Лауреатами Нобелевской премии по физике стали двое россиян родом из Сочи и Нижнего Тагила


Выходцы из Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН Андрей Гейм и Константин Новоселов, работающие сейчас в Манчестерском университете, стали лауреатами Нобелевской премии по физике за создание уникального материала – графена, или одноатомного слоя углерода.

Нобелевская премия по физике – 2010 досталась русским ученым Константину Новоселову и Андрею Гейму «за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена», сообщается на сайте Нобелевского комитета.

52-летний Андрей Гейм из Сочи и 36-летний Константин Новоселов из Нижнего Тагила в настоящее время работают в университете Манчестера в Великобритании. До 2001 года они работали в Институте проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН в подмосковной Черноголовке.

В 2008 году ученые получили престижную среди физиков награду – премию Европейского физического общества Europhysics Prize за «открытие и выделение свободного одноатомного слоя углерода и объяснение его выдающихся электронных свойств».

Одноатомный слой углерода – графен – был открыт Геймом и Новоселовым в 2004 году путем последовательного отщепления тончайших углеродных слоев от просто тонких слоев графита, налипших на скотч. Затем ученые приступили к созданию графенового полевого транзистора, который, используя электрическое поле, обеспечивает т. н. баллистический транспорт электронов, при котором они не рассеиваются.

Выяснилось, что графен является баллистическим проводником, то есть средой, не рассеивающей электроны на атомах кристаллической решетки и обеспечивающей им движение с огромными скоростями.

Графен обладает идеальными оптическими свойствами, а это открывает перспективу создания прозрачных электродов в жидкокристаллических дисплеях.

Отметим, что именно в номинации «Физика» наши соотечественники получали Нобелевскую премию чаще, чем в других. По подсчетам Нобелевского комитета, из 21 советского и российского лауреатов 12 – физики.

В свое время награды были присуждены: Павлу Алексеевичу Черенкову, Илье Михайловичу Франку и Игорю Евгеньевичу Тамму в 1958 году за истолкование эффекта излучения Вавилова – Черенкова («черенковский свет»); Николаю Геннадиевичу Басову, Александру Михайловичу Прохорову совместно с американским ученым Чарлзом Хардом Таунсом в 1964 году за фундаментальные работы в области квантовой электроники (создание лазера).

Петру Леонидовичу Капице премия досталась в 1977 году за его базовые исследования и открытия в физике низких температур (эффекты сверхпроводимости и сверхтекучести), Жоресу Ивановичу Алферову в 2000 году – за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники и, наконец, Алексею Алексеевичу Абрикосову и Виталию Лазаревичу Гинзбургу совместно с Энтони Леггетом в 2003 году – за создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3.

В последующие дни будут объявлены имена лауреатов по химии, литературе, экономике, а также премии Мира, которая будет вручена в Осло.

В прошлом году лауреатами премии по физике стали американцы Виллард Бойл и Джордж Смит, которые изобрели оптические полупроводниковые сенсоры, известные как CCD-матрицы фотоаппаратов, а также китайский исследователь, разработчик оптических систем передачи данных Чарльз Као.

Также 4 октября был объявлен лауреат премии по медицине и физиологии. Им стал Роберт Эдвардс, разработавший технологию искусственного оплодотворения in vitro (экстракорпоральное оплодотворение – ЭКО). Эдвардс разрабатывал этот метод с 1978 года. За последние 20 лет благодаря его открытию родилось около миллиона «детей из пробирки». Исследования на мышах, начатые в 1955 году, позволили изучить механизм оплодотворения, определить оптимальное время для оплодотворения яйцеклеток в лабораторных условиях.

В этот раз не обошлось без скандалов. За несколько часов до объявления имени лауреата шведская газета Svenska Dagbladet опубликовала имя Роберта Эдвардса. Позднее секретарь Нобелевского комитета Йоран Ханссон заявил, что это было простое совпадение.

«Всегда существуют догадки и предположения вокруг Нобелевской премии, и мы никогда не комментируем их. Я не знаю, почему стокгольмская утренняя газета угадала в этом году правильно», – заявил Ханссона.

Между тем, католическая церковь осудила Нобелевский комитет за присуждение премии Роберту Эдвардсу: Ватикан негативно относится не только к клонированию человека, но и к искусственному оплодотворению.

Справка.
Нобелевский фонд был создан в 1900 году, его начальный капитал составлял 31 млн. шведских крон (около 1,5 млрд. в современном эквиваленте).
Премии присуждаются с 1901 года за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения и крупный вклад в культуру или развитие общества.
Официальная церемония вручения премий по традиции проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя – Альфреда Нобеля, шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста.

Справка BSNews

Андрей Константинович Гейм (Andre Geim) — голландский физик российского происхождения, член Лондонского королевского общества (с 2007), известный в первую очередь как один из первооткрывателей графена.
Родился в 1958 году 21 октября в Сочи (Краснодарский край, Россия), в семье инженеров немецкого происхождения. Отец, Константин Алексеевич Гейм (род. 1910), с 1964 года работал главным инженером нальчикского электровакуумного завода; мать, Нина Николаевна Байер (род. 1927), работала главным технологом СКТБ там же.
В 1975 году окончил на «отлично» среднюю школу № 3 Нальчика и, поработав 8 месяцев на Нальчикском электровакуумном заводе, в 1976 году поступил в МФТИ; за год до этого, Гейм пытался поступить в МИФИ, но неудачно. До 1982 года обучался на факультете общей и прикладной физики, окончил с отличием («4» в дипломе только по политэкономии социализма). В 1987 году получил степень кандидата физико-математических наук в ИФТТ АН СССР.
Работал научным сотрудником в ИФТТ РАН, Ноттингемском университете, университете Бата, а также недолго в Копенгагенском университете, перед тем как стал профессором университета Неймегена, а с 2001 года — Манчестерского университета.
В настоящее время — руководитель Манчестерского центра по «мезонауке и нанотехнологиям», а также глава отдела физики конденсированного состояния. Почётный доктор Делфтского технического университета, Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Антверпенского университета.
Имеет звание «профессор-исследователь Лэнгворзи» (среди удостоенных которого были Эрнест Резерфорд, Лоурэнс Брэгг и Патрик Блэкетт).
Имеет голландское гражданство. Супруга — Ирина Григорьева, работает вместе с мужем в лаборатории Манчестерского университета, есть дочь.

Константин Сергеевич Новосёлов — российский и британский физик, родился 23 августа 1974 года в городе Нижний Тагил. Отец инженер, мать — учитель.
Учился в лицее № 39. В 1990 и 1991 годах участвовал во всесоюзных олимпиадах по физике и математике. В 1991 году после окончания школы поступил в Московский физико-технический институт. В 1997 году окончил с отличием факультет физической и квантовой электроники МФТИ по специализации «наноэлектроника».
После окончания института два года работал в Черноголовке в Институте проблем технологии микроэлектроники РАН, был аспирантом ИПТМ РАН.
В 1999 году переезжает в Нидерланды, где становится аспирантом Андрея Гейма в Университет Неймегена. Вместе с ним в 2001 году перебирается в Манчестерский университет. В 2004 году защищает диссертацию на степень доктора философии.
Является профессором и членом Королевского научного общества Манчестерского университета.
Проживает в Манчестере, имеет двойное, российско-британское гражданство.

По материалам ВЗГЛЯД

Комментарии:



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс