Половина румын против двойного гражданства для венгров Трансильвании - опрос


Выходящее в румынской Трансильвании венгерское издание «Кроника» опубликовало результаты опроса общественного мнения в Румынии о состоянии национальных отношений в стране – между венграми и румынами, а также между странами. Опрос проведен Румынским институтом исследований и стратегии IRES.

 Всего сотрудники IRES 17-18 марта опросили по телефону 1177 человек, погрешность составила 2,9%.

Отношения между Венгрией и Румынией за последние годы 2% респондентов считают очень хорошими, 53% – хорошими, 26% – плохими, 9% – очень плохими, 8% – не знают, 1% – не ответили.

Отношения между румынами и венграми, проживающими в Румынии, считают очень хорошими 6% опрошенных, 57% – хорошими, 26% – плохими, 7% – очень плохими.

Личное мнение о венграх у 9% опрошенных очень хорошее, у 64% – хорошее, 18% – плохое, 6% – очень плохое, 83% респондентов готовы видеть венгра товарищем по работе, 79% – соседом по месту жительства, 80% опрошенных готовы дружить с венгром, 69% готовы принять венгра (венгерку) в семейный круг.

Для сравнения, что касается отношений между румынами и цыганами, то 39% румын считают их хорошими, 3% – очень хорошими, 40% -плохими,13% – очень плохими.

К получению румынскими гражданами – этническими венграми второго, венгерского гражданства 9% опрошенных относится очень хорошо, 38% – хорошо, 33% – плохо, 17% – очень плохо.

72% опрошенных считают недопустимым, чтобы председатели областных советов имели, кроме румынского, еще и венгерское гражданство. И только 25% считают это возможным.

Отношение румынских венгров к Румынии изменится после принятия ими двойного венгерского гражданства – так считают 36% опрошенных румын. Условно «да» на этот вопрос ответило 25% опрошенных, 16% ответило условно «нет», 19% считают, что отношение определенно не изменится.

46% опрошенных согласны с участием венгерских политиков в политической жизни Румынии. Но только четверть респондентов знала, что у ведущей партии венгерского национального меньшинства в Румынии – Демократического союза венгров Румынии Румынского новый председатель – Хунор Келемен.

Социологи из IRES провели дополнительное исследование, касающееся связи результатов опроса с местом проживания, возрастом, образованием и политическими пристрастиями респондентов. Естественно оказалось, что опрос имел более благоприятный для венгров результат в западных частях страны – Трансильвании и Банате. Менее – в восточной части Румынии, т. е. в Валахии и румынской Молдове.

Показательно и то, что среди готовых голосовать за правящую ныне в Румынию Демократическую либеральную партию 51,2% респондентов хорошо относится к принятию румынскими венграми двойного гражданства, а 13% даже очень хорошо. Среди сторонников нынешней оппозиции этот уровень значительно ниже. У Либерально-социалистического союза соответственно – 33,8 и 7,2 %.

По материалам ИА REGNUM

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд