В Румынии официально представлен проект закона об автономии Трансильвании


В Румынии официально представлен проект закона об автономии Трансильвании. В Клуж-Напоке лидер Демократического союза венгров Румынии Хунор Келемен представил проект нормативного акта, который в ближайшее время внесут в парламент.

По его словам, проект из 97 статей «является политическим актом абсолютно конституциональным, законным и легитимным, с помощью которого венгерское сообщество желает получить эффективные гарантии сохранения национальной идентичности для всех мадьяров» и в целом проект «никоим образом не вредит интересам румынского государства», пишет Moldnews.

«Почему мы вносим его сейчас? Потому что мы подошли к ситуации [...], когда далее начнется очень важный период для румынского сообщества: последуют дебаты об изменении конституции , переосмысление режима развития, административных единиц, и мы считаем, что в этой новой конструкции необходимо обеспечить венгров Румынии всеми законными и институциональными элементами для сохранения национальной идентичности», – сказал он.

Политик добавил, что в Евросоюзе есть 14 форм автономии, а автономия Трансильвании станет копией статуса итальянского Южного Тироля, имеющего тесные связи с Австрией.

Проект предусматривает, что уезды Трансильвании будут выведены в отдельное юридическое лицо, будет учрежден Региональный совет, исполнительный орган автономии, а также пост президента, который получит также по статусу и право на участие в заседаниях правительства Румынии по проблемам, затрагивающим регион.

Помимо этого, в Трансильвании вводится обязательное изучение венгерского языка, который получит официальный статус. При этом сохранится изучение румынского языка и прочих языков, если будет сформировано соответствующее этническое сообщество.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд