Законопроект об автономии румынской Трансильвании внесут до конца августа


Законопроект об автономии румынской Трансильвании внесут до конца августа.

Об этом заявил один из лидеров Демократического союза венгров Румынии Ласло Борбей, пишет Moldnews.

По его словам, венгерское сообщество Румынии готово во имя обретения автономии инициировать и пересмотр Конституции страны, убрав оттуда понятия о национальном румынском государстве.

«Если сообщество в миллион человек чего-то хочет, то с ними это надо обсуждать цивилизованно, основываясь на аргументах», – сказал вице-председатель Демсоюза в интервью радиостанции RFI.

По его словам, проект закона об автономии находится на завершающем этапе и «также, как и в Южном Тироле и в других частях Европы есть разные виды автономий, поэтому мы считаем, что сильное сообщество венгерского меньшинства имеет право на такую автономию. Это не новость, с 1993 года действует наша программа, и сейчас мы дошли до фазы, в ходе которой сформулируем это требование в виде законопроекта».

«Этот проект вовсе не неконституционен. Очевидно, что если надо менять Конституцию, то 66 процентами голосов в парламенте это можно сделать. Это долгая дискуссия. В любом случае, речь идет о зоне, где проживает венгерское большинство. Скажите, почему нельзя, например, придать венгерскому статус регионального языка, в то время как Румыния и Венгрия спохватились, когда украинская Рада отвергла действовавший закон о региональных языках, которым пользовались тамошние венгерское и румынское сообщества», – подчеркнул Борбей.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд