Азербайджан окажет Японии антирадиационную гуманитарную помощь красным вином


Азербайджанские и молдавские виноделы помогут японцам бороться с радиацией. В Японию, где произошла авария на АЭС, отправят мерло, каберне совиньон, кагор или красное купажное вино. 

После катастрофы в Японии Молдове придется корректировать свою экономику. Республика рассчитывала на японские гранты. Страны останутся экономическими партнерами. Кишинев отправит в Токио красное вино. Антирадиационную гуманитарную помощь окажет и Азербайджан. 

До землетрясения Япония была одним из самых важных кредиторов сельского хозяйства Молдовы. Около 600 тракторов и комбайнов куплены на деньги японцев. Но финансовых запасов у проекта по закупке техники хватит еще на два года. Но с учетом того, что экономика Японии будет восстанавливаться не менее пяти лет, молдавским фермерам уже сейчас стоит задуматься о новых кредиторах.

«Это грозит тем, что не будет очередного транша. Деньги идут в первую очередь на покупку дорогой техники, которая позволяет экономить до 50% солярки», — пояснил председатель Союза сельхозпроизводителей Молдовы Александр Слусарь. 

Окончательно рухнули и другие планы. На строительство оптового рынка в пригороде Кишинева японцы обещали выделить $50 млн. Официальный отказ молдавские власти получили сразу после трагедии. 

Сейчас уже Молдова готова помочь Японии. Виноделы обещают отправить в Страну восходящего солнца красное вино, которое помогает от радиации. «Мы отправим мерло, каберне совиньон, кагор или красное купажное вино», — уточнила председатель гильдии виноделов Молдовы Нелли Соник. 

Азербайджанские виноделы тоже готовы протянуть руку помощи всем странам, над которыми может возникнуть опасность заражения радиацией. Опыт у них в этом немалый, во время чернобыльской катастрофы именно Азербайджан больше всех снабжал ликвидаторов своим вином. 

45-летний Мехман Аллахвердиев - ликвидатор чернобыльской аварии. Перед каждым спуском в реактор солдатам давали выпить по 100 граммов сухого вина — это снижало уровень заражения. 

«Эти 100 граммов мы до сих пор называем «чернобыльскими» — как фронтовые. Азербайджанское вино завозили цистернами и выдавали как лекарство. После армии я решил стать виноделом», — рассказывает винодел Мехман Аллахвердиев. 

На трех крупнейших азербайджанских винных предприятиях в Исмаилах, Гяндже и Шамкире со стороны руководства заводов дано негласное указание — упор в производстве делать на сорта, которые помогают защититься от радиации. 

При угрозе заражения радиацией помочь может не всякое вино. Это и красное, и белое, но обязательно сухое вино, без грамма сахара. Эксперты в лабораториях работают над этими сортами. 

«Пить надо не более 100 граммов каждые три часа. В идеале вино должно быть подогрето до 60-70 градусов, но это в экстремальных ситуациях не всегда получается», — отмечает эксперт Ханлар Гасанов. 

Сейчас произведенное сухое вино не поступает в продажу и не экспортируется. Напиток разливают в бутылки и бочки, размещают в погребах. Этот запас предназначен для гуманитарной помощи. 

По материалам Кavkaz-news.info

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд