На месте древнего грузинского монастыря на Кипре построят новый


Примерно в 5 км от западного побережья, возле деревни Гиалия (Полис), расположены руины, которые в 1981 году были идентифицированы ученым Калифорнийского государственного университета Вахтангом Джобадзе, уроженцем Грузии, как остатки древнего грузинского монастыря.

Сегодня развалины монастыря посещают верующие Кипра, туристы и паломники, пишет Вестник Кипра.

В январе 2018 года стало известно, что там же будет построен новый грузинский монастырь — самый большой в Европе. Под строительство был безвозмездно передан участок площадью 13 тыс. м2 по итогам длительных переговоров между Церквями Кипра и Грузии.

Используя средневековые счета из царской казны Грузии, Джобадзе доказал: в средние века развалины были грузинским православным монастырем Галия (груз. ღალია; греч. Γιαλιά), посвященным Деве Марии Хрисоялиотиссе (греч. Ιερά Μονή Παναγίας Χρυσογιαλιώτισσας, Panayia Chrysogialiotissa).

В 2000-х годах грузинское и кипрское правительства пришли к соглашению совместно изучать руины древнего монастыря.

В сентябре 2006 года Министерство культуры Грузии отправило на Кипр археологическую экспедицию. В результате шести полевых кампаний различной продолжительности, были удалены земля и обломки камней из главного храма Богородицы и часовни Святого Георгия, расчищены имевшееся в монастыре водохранилище и хозяйственные постройки. В ходе работ были также обнаружены склепы монахов, проживавших в монастыре.

В дальнейшем приведенные в порядок развалины монастыря покрыли крышей, территорию древней обители обнесли забором, а у входа поставили мемориальные доски, рассказывающие об истории святого места.

Как выяснилось в ходе раскопок, на территории монастыря Галия существовало две церкви: главная — церковь Богородицы (XI в.), и более поздняя — церковь Святого Георгия (XII в.).

Также были обнаружены фрагменты икон грузинских иконописцев, о чем свидетельствуют надписи, датированные XIII и XIV вв. На одной из стен монастыря сохранился фрагмент фрески с изображением святого Георгия. Когда-то на территории обители имелось водохранилище.

В мае 1222 года на Кипре произошло мощное землетрясение, которое почти до основания разрушило Пафос и прилегающие к нему поселения. Во время землетрясения в монастыре Галия пострадала система накопления и хранения воды. Кроме этого рухнул купол главной церкви.

Рядом со стенами монастыря был обнаружен монашеский склеп с погребальной камерой и четыре оссуария*. Обнаруженные здесь захоронения датируются концом XI — началом XII в. Позже над склепом была построена церковь Святого Николая.

Археологам также удалось выяснить имена некоторых монахов этого монастыря.

Обнаруженные при раскопках артефакты, датируемые X–XVI вв., помещены в археологический музей города Полис.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс