Власти Японии признали, что недооценивали ядерную катастрофу. Но Запад уверен: обо всем знали, но скрывали (ВИДЕО)


На аварийной АЭС «Фукусима-1» «до сих пор сохраняется недопустимая обстановка», но все делается для ее исправления. Ситуацию удастся взять под контроль. Такое обещание дал в пятницу на пресс-конференции в Токио премьер Японии Наото Кан.

Он выразил надежду, что страна сможет преодолеть все страшные последствия землетрясения. «Я уверен, что, сплотившись и объединив наши усилия, мы обязательно преодолеем нынешний кризис, самый трудный за всю послевоенную историю Японии».

Глава правительства повторил это в телеобращении к нации - «Японский народ возродил и построил эту страну после войны. Я уверен, что перед лицом тех испытаний, которые обрушились на Японию сегодня, мы не дрогнем. Преодолев последствия землетрясения и цунами, мы сможем возродить Японию».

В то же время генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано заявил, что правительство ошеломлено и подавлено масштабом двойного бедствия, постигшего страну, публикует сообщение AP газета The Washington Times. Эдано признал, что многое из случившегося оказалось для властей полной неожиданностью, хотя существует специальный отдел по прогнозированию последствий катастроф.

Представитель правительства также признал, что обмен информацией происходил не так быстро, как могло быть. «Оглядываясь назад, мы понимаем, что могли бы действовать быстрее и более слаженно», - сказал он.

На атомной станции в Фукусиме непрерывно продолжаются работы по ликвидации последствий аварии, вызванной стихийным бедствием. Раскаленные реакторы, автоматическая система охлаждения которых вышла из строя, заливают морской водой при помощи военных вертолетов и спецтехники, а также пожарных машин. Одновременно специалисты пытаются восстановить подачу электричества в систему охлаждения, что позволит подключить ее уже в субботу утром.

В Управлении безопасности атомных объектов Японии надеются на успешный результат всех этих действий, однако более осторожно в своих оценках национальное Агентство ядерной и промышленной безопасности. Как передает Reuters, оно сравнило залив реакторов водой с вертолетов с «тушением невидимого огня».

«Мы словно действуем вслепую, - пояснил заместитель гендиректора агентства. - Пламя вроде бы не распространяется, но мы не знаем, можно ли сказать, что взяли ситуацию под контроль».

Между тем телеканал ABC на днях обнародовал сенсационный материал о том, что аварии на АЭС можно было избежать, если бы строители послушались инженеров. По информации журналистов, руководство американской компании General Electric, которая строила японскую станцию, знало о слабых местах в проекте.

Еще в середине 1970 годов группа инженеров подписала докладную записку, в которой якобы говорилось, что реактор наверняка взорвется в случае сбоя в системе охлаждения. Она как раз и вышла из строя несколько дней назад.

Однако в General Electric по каким-то причинам закрыли глаза на мнение специалистов. Инженеры, подписавшие записку, подали в отставку, не желая ставить свои подписи под проектом, а реакторы были введены в строй без серьезных изменений.

По поводу нынешней катастрофы западные СМИ убеждены: власти Японии скрывают правду, передавая лишь ту информацию, которую сочтут нужной. А итальянская La Repubblica предположила, что в действительности это авария 6-о уровня опасности из 7-и. Напомним, официально уровень был поднят в пятницу с 4-о до 5-го.

Отмечается несовпадение между заверениями и действиями японского правительства. Происходит эвакуация людей из 20-километровой зоны, населению начинают раздавать йодсодержащие препараты. Премьер Наото Кан признает: «риск утечки радиоактивности нарастает».

В этих условиях раскрыть тайну решает Париж, продолжает автор. 15 марта уровень радиации на станции достигал 400 миллизивертов в час - доза, в 200 раз превышающая ту, что человек получает за год. Основываясь на собственных данных, французы заявили, что сердечник и топливо, по меньшей мере, на двух реакторах повреждены, а японцы подтвердили это лишь спустя сутки. И именно по мнению французских специалистов, уровень опасности аварии - 6-й.

В противовес уверениям Юкио Эдано о том, что правительство не предвидело таких масштабов аварии, итальянский журналист высказывает мнение, что и правительство, и компания-оператор станции TEPCO знали о них уже первые часы катастрофы, но отчаянно пытались скрыть.

Они надеялись, что над энергоблоками еще можно вернуть контроль до того, как мир начнет их бояться, однако нынешняя агония реакторов постепенно раскрывает правду.

Газета приводит слова одного из российских специалистов, работавших в Чернобыле: «По собственному опыту знаю, что японские власти пребывают в спокойной панике. Их слова и их действия, как и действия МАГАТЭ, зависят от атомной промышленности, которая требует соблюдения дисциплины и бюрократии».

Между тем, ряд СМИ констатируют, что опасная ситуация вокруг рушащейся атомной станции в Фукусиме затмила собой другие последствия страшного землетрясения и цунами 11 марта. Речь идет о жертвах, число которых продолжает расти с каждым днем. Так, в списке погибших и пропавших без вести уже значатся более 16 тысяч человек, сообщает Главное полицейское управление страны.

По его данным, по состоянию на первую половину пятницы установлена гибель почти 6,5 тыс. чел. Пропавшими без вести считаются без малого 10,3 тыс.  жителей пострадавших районов. Около 400 тыс. чел. были вынуждены покинуть свои дома - в основном из-за угрозы цунами.

Беженцев и людей, оставшихся без крова, распределили по временным убежищам, под которые оборудованы школьные спортивные залы, дома культуры, буддийские храмы. Многие из этих помещений не отапливаются, хотя в некоторых районах температура падает ночью до 0 градусов.

Reuters добавляет, что в пострадавших районах без электричества и отопления остаются 850 тыс. домов. Общий ущерб от природной стихии и техногенной катастрофы в Японии, по приблизительным подсчетам, составляет 10 - 16 триллионов иен (125- 200 млрд. дол.).

Это в 1,5 раза больше, чем экономические потери от мощного землетрясения в японском городе Кобэ 1995 года, когда погибли свыше 5 тыс. чел.

Генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано сообщил на пресс-конференции в Токио, что в пострадавших районах страны уже не хватает топлива для крематориев. В этой связи правительство дало указание «максимально гибко» подходить к похоронам погибших, в частности, использовать не принятое в стране погребение в земле.

Нехватка топлива создает санитарные проблемы, поскольку число нормально оборудованных моргов также ограничено. В последних, кстати, еще раньше жаловались на нехватку льда.

В Японии распространен буддистский обряд кремации. Погребение в земле ранее использовалось очень редко, в основном, при похоронах жрецов национальной религии синто. Такой обряд, по закону, проводится с разрешения местных властей. В ряде городов и деревень погребение в земле запрещено. Однако Эдано сказал, что «если будут нужны дополнительные меры, мы подумаем даже об изменении законодательства».

По материалам NEWSru.com

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд