Совет Европы призвал Грецию усилить борьбу с коррупцией


Греция должна активизировать усилия, направленные на предотвращение коррупции среди законодателей и судей, и повысить прозрачность партийного финансирования.

Об этом говорится в двух докладах Группы государств Совета Европы против коррупции (GRECO), сообщается на сайте Совета Европы, передает Европейская правда.

Один из докладов по предотвращению коррупции среди членов парламента, судей и прокуроров отмечает, что только шесть из 19 предыдущих рекомендаций были реализованы надлежащим образом.

В докладе говорится, что Греции нужно делать больше для ускорения процедуры принятия законов в парламенте и упростить правила снятия иммунитета с парламентариев, поскольку количество отказов в снятии иммунитета "значительно превысило" те запросы, которые были удовлетворены.

Кроме того, GRECO отмечает, что Греции необходимы более решительные меры по борьбе с затягиванием судебных процессов, и рекомендует государству установить четкие стандарты профессионального поведения и честности судей и прокуроров.

Во втором докладе о прозрачности партийного финансирования GRECO критикует Грецию за повторное введение анонимности пожертвования только через два года после полного их запрета.

Напомним, в Греции продолжается расследование масштабного коррупционного дела, к которому привлечены ряд политиков высокого уровня. Так, швейцарскую фармацевтическую компанию Novartis обвиняют в том, что она давала взятки топ-политикам в обмен на установление фиксированных цен на ее лекарства. Прокуроры считают, что это могло стоить государству миллиарды евро во время финансового кризиса.

По информации греческих СМИ, политики получили около 50 млн евро взяток. Компания Novartis пообещала принять меры, если в результате расследования будет выявлено неэтичное поведение ее менеджеров.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд