Фигуранты коррупционного дела Siemens в Греции получили условные сроки


Апелляционный суд по уголовным делам Греции признал бывшего министра транспорта Тасоса Мантелиса, бывшего представителя немецкой компании Siemens Илиаса Георгиу и еще нескольких человек виновными в деле о взятках из «черной кассы» Siemens, однако дал им условные сроки.

Мантелис получил восемь лет тюрьмы с отсрочкой исполнения приговора за получение взятки в 450 тысяч немецких марок в обмен на утверждение договора между немецкой компанией Siemens и греческой телекоммуникационной компанией OTE и ряд других преступлений, пишет Русские Афины.

72-летний экс-министр был признан виновным в отмывании «грязных денег», однако суд учел смягчающие обстоятельства и последующее хорошее поведение чиновника.

Бывший исполнительный директор Siemens 80-летний Георгиу за активный подкуп и отмывание денег получил 12 лет тюрьмы с отсрочкой приговора, а бывший партнер экс-министра Аристидис Мантас - 40 месяцев условно за содействие в отмывании денег. Все подсудимые свободны на испытательный срок с рядом ограничений.

Суд отклонил заявление ответчиков о возврате конфискованной у них суммы 230 тысяч евро.

«Спасибо за безупречный процесс. Мне жаль, но таково наше решение», - сказал председатель суда по завершении процесса.

Коррупционный скандал по делу Siemens стал одним из самых громких в Греции и в мире - немецкий концерн обвиняется в подкупе политиков и нанесении Греции ущерба на 2 миллиарда евро.

Siemens давала греческим чиновникам и политикам взятки в размере 10% от суммы контракта, говорилось на слушаниях в парламенте. По оценкам государственного казначейства, ущерб от действий Siemens составил 2 миллиарда евро, в то время как представители прежних властей Греции готовы были договориться о внесудебном урегулировании на сумму 90 миллионов евро. Мировое соглашение с Siemens было сорвано в результате протестов.

В марте 2015 года в Греции в суд было передано дело о подкупе греческих чиновников при заключении контрактов с Siemens на поставки цифрового оборудования для автоматизированных телефонных центров телекоммуникационной компании OTE.

По делу обвиняются 64 человека, среди них бывший генеральный директор Siemens Hellas Михалис Христофоракис, скрывающийся в Германии, бывшее правление OTE, 13 граждан Германии, бывшие представители «материнской» компании. Еще с 80 человек обвинения были сняты.

Греция много лет требует у Германии выдачи главного виновника скандала - Христофоракиса, у которого есть немецкое гражданство и которого суд Германии отказался выдать.

Помимо этого компания обвинялась в подкупе чиновников в период подготовки к летним Олимпийским играм 2004 года в Афинах, чтобы беспрепятственно получить крупные государственные контракты на 1,3 миллиарда евро. Из «черной кассы» давали взятки за контракты на поставки оборудования для железной дороги.

Компания Siemens также поставляла армии телекоммуникационное оборудование и участвовала в его модернизации по программе «Гермес 2» в 1999 году.

Суд затягивал слушания по делу OTE, ссылаясь, в частности, якобы на отсутствие перевода материалов дела, хотя служба переводов МИД вовремя представила в прокуратуру 1580 страниц перевода.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд