Мэрия Симферополя не смогла засудить подрядчика за халтурную реконструкцию центра


Образование сразу нескольких провалов на реконструированной улице Карла Маркса заставило вспомнить об обещаниях оккупационной «администрации» Симферополя привлечь к ответственности подрядчика, уличенного в некачественном выполнении работ.

Проблемы с плиткой не кончаются с тех пор, как подрядчик — фирма «Крым-девелопмент» — минувшим летом заявил об устранении всех недостатков и завершении работ, пишет РГ.

Но еще тогда многим специалистам было понятно: уложенная в декабре 2016 года на снежно-песчаную смесь, без бетонированной арматурной стяжки, плитка рано или поздно «поплывет», и городу придется снова искать деньги на ремонт.

Ситуацию усугубили начавшиеся неподалеку строительные работы: новые многоэтажные торгово-офисные центры появятся на месте городской булочной и возле кинотеатра «Спартак». Удивление вызывает тот факт, что строительство началось не до, а после реконструкции «пешеходки». А поскольку иного пути доставки строительных материалов и конструкций к объектам нет, сейчас бетономешалки и грузовики своими колесами фактически уничтожают непрочное покрытие.

В конце прошлой недели опасения общественников подтвердились: у здания «госсовета» на улице Карла Маркса рядом с водосточной решеткой ливневой канализации образовался крупный провал глубиной около полуметра. Невооруженным глазом было видно, что цементная стяжка провалилась из-за размытого грунтовыми водами песка. Причем сделали ее также с грубым нарушением технологии — без установки арматуры.

«Нарушение тротуарного покрытия на улице Карла Маркса будет устранено в недельный срок, — заверил горожан заместитель главы окккупационной "администрации" Симферополя Валерий Гуменюк. — Администрация города предъявила претензии подрядчику. В недельный срок он обязуется по гарантии восстановить покрытие».

В этот же день рабочие «Крым-девелопмент» и вправду начали латать дыру, правда, снова с нарушением технологии. Засыпали яму обычным песком, утрамбовали его, кинули металлическую сетку, а сверху сделали цементную стяжку. Несложно предсказать, что песок в основании тротуара через какое-то время размоет дождями. Да и сразу после экстренного ремонта плитка на восстановленных участках снова «гуляет» — она либо ниже, либо выше уровня тротуара на несколько сантиметров. Если это и есть выполнение гарантийных обязательств, то через несколько лет пешеходные улицы из приятного места для прогулок превратятся в полосу препятствий.

Но самое печальное, что в городе создается прецедент, когда заказчик в лице оккупационной «администрации» принимает откровенный брак, за который никто не отвечает.

В апреле 2017 года оккупационная «администрация» города подала в суд исковые заявления с требованием взыскать 26 миллионов рублей с подрядчика реконструкции тех же улиц.

«К подрядчику несколько исков, — рассказал тогда экс-мэр Геннадий Бахарев. — Это штрафные санкции и основная претензия на сумму 26 миллионов рублей. Это возврат средств в связи с тем, что работы выполнены некачественно. Мы чувствуем, что мы правы. У нас есть экспертиза, подписанная подрядчиком и Стройнадзором».

19 декабря 2017 года после серии судебных заседаний «арбитражный суд» в оккупированном Крыму вынес определение о заключении мирового соглашения между оккупационной «администрацией» Симферополя и фирмой «Крым-девелопмент». Оказывается, после подачи иска мэрией ответчик подал встречное исковое заявление о взыскании с заказчика 22 миллионов рублей. В обосновании горе-строители указали на то, что город вынудил их укладывать плитку в сжатые сроки — в морозную декабрьскую погоду, чего делать было нельзя. Это условие в муниципальном контракте якобы и стало причиной некачественного выполнения работ. Видимо, этот серьезный аргумент заставил юристов оккупационной «администрации» отступить: истец и ответчик заявили об окончательном урегулировании спора и отсутствии взаимных претензий. Акт приемки работ был подписан с условием, что подрядчик продолжает нести гарантийные обязательства в рамках муниципального контракта, то есть за свой счет устраняет все недостатки, возникающие в процессе эксплуатации пешеходной зоны.

«Судя по тому, как проваливается плитка, и это сейчас повторяется во время реконструкции Гагаринского парка, — к сожалению, никто выводов не сделал, — считает депутат Симферопольской "городской думы" Степан Кискин. — Многое делается ради показухи. Разруха и грязь стали нормой в нашем городе. Зато в порядке вещей назначать 200-процентную надбавку к окладу главы администрации Лукашева. И смена чиновника, к сожалению, ни к чему не приводит».



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд