Российские специалисты исследуют ЮБК на наличие признаков объекта всемирного наследия


Петербургские, московские и крымские эксперты исследуют культурный ландшафт ЮБК и определят, несёт ли он признаки объекта всемирного наследия.

Об этом рассказал исполнительный директор Фонда имени Д. С. Лихачева Александр Кобак, передаёт КИА.

Отмечается, что исследование территории ЮБК обсуждали на круглом столе «Южный берег Крыма — территория всемирного наследия», который открылся в четверг, 1 февраля, в Государственном Эрмитаже.

«Комплексно к оценке рукотворного ландшафта Южного берега Крыма еще никто не подходил. Государственный Эрмитаж и фонд Лихачева взялись за эту работу: на средства президентского гранта отобрали квалифицированных экспертов, и они на протяжении полугода, с марта по сентябрь, обследуют археологические памятники, дворцы, сады и парки, природные ландшафты Южного берега Крыма, чтобы понять, несет ли эта территория признаки объекта всемирного наследия», — сообщил Александр Кобак.

Он добавил, что ЮБК «недооценен в общественном сознании России, Европы и мира в целом».

«Взаимодействие человека и природы создало здесь очень гармоничный культурный ландшафт высокой эстетической ценности с уникальным климатом, с уникальной природой, очень насыщенный памятниками истории и культуры», — сказал он.

Экспертами являются специалисты в разных областях из Петербурга, Москвы и оккупированного Россией Крыма.

«Они будут работать по единой методике: Михаил Мильчик — известный реставратор и искусствовед, член Совета по культурному наследию при правительстве Петербурга осуществляет методическое руководство проектом. Среди экспертов — крупнейший специалист по археологии Южного берега Крыма, руководитель археологической экспедиции Государственного Эрмитажа Светлана Адаксина, специалист по геологии и климату Южного берега Крыма, ведущий научный сотрудник Географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Владимир Маслевец», — добавил Александр Кобак.

По его словам, список экспертов открыт.

«Если какая-то тема, например садово-парковое искусство Южного берега Крыма, окажется сложной, мы можем привлечь двух экспертов. Сады и парки — наиболее уязвимая часть наследия, с методической точки зрения их охрана и реставрация наиболее сложна», — отметил исполнительный директор Фонда имени Д. С. Лихачева.

От также сказал, что ЮБК не только соперничает с великими приморскими историко-культурными ландшафтами, такими как Лазурный берег во Франции или Амальфитанское побережье в Италии, но и превосходит их по своим эстетическим, культурным, природным характеристикам.

Специалисты осенью проведут конференцию по итогам работы «Южный берег Крыма: культурное наследие», где расскажут о результатах исследований.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд