МАГАТЭ: «Второй Чернобыль» Японии не угрожает


«Второй Чернобыль» Японии не угрожает, поскольку японские реакторы снабжены прочной защитной оболочкой. Такого мнения придерживается генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано.

На состоявшейся накануне пресс-конференции он отверг возможность повторения чернобыльской трагедии для японцев.

Вместе с тем глава МАГАТЭ воздержался от комментариев относительно того, находятся ли реакторы пострадавшей АЭС «Фукусима-1» под контролем или нет. «Ситуация постоянно меняется, — сказал он. — Я бы не хотел спекулировать на этот счет».

Глава МАГАТЭ отметил, что над устранением возникших проблем на японских атомных станциях работают высококвалифицированные эксперты, которые «делают все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию». Однозначно можно утверждать, что цепную реакцию в реакторах удалось заглушить.

Энергетические установки выдержали удар стихии и сработали штатно, отключившись автоматически после землетрясения. Другое дело, что после цунами эти станции лишились энергоснабжения, и это создало множество дополнительных проблем.

«Однако можно утверждать наверняка, — добавил он, — причиной аварии стал не человеческий фактор, а беспрецедентное стихийное бедствие». «В любом случае, — продолжал Амано, — нам еще предстоит оценить последствия происшедшего и сделать надлежащие выводы».

Сколько времени для этого понадобится, глава МАГАТЭ затруднился сказать. В настоящее время, по его словам, обсуждается вопрос об отправке в Японию группы экспертов агентства. «Цели и задачи этой миссии, — сообщил он, — еще не определены. По этому вопросу мы ведем консультации с японской стороной. В любом случае главная функция МАГАТЭ заключается в том, чтобы инициировать и координировать оказание международной помощи в подобных ситуациях».

Еще один вопрос, который генеральный директор предпочел оставить без ответа, касался масштабов выброса радиоактивности. В этой связи он попросил журналистов «набраться терпения» и ограничился лишь констатацией того, что благодаря автоматическому отключению реакторов, удалось свести радиоактивный выброс к минимуму. Корпуса реакторов остались целы, защитные оболочки — тоже.

Произведенные замеры, по его словам, свидетельствуют о снижении радиоактивного фона на площадке АЭС «Фукусима-1».

Напомним, накануне Еврокомиссия запросила МАГАТЭ о проведении экстренной встречи в связи с авариями на АЭС в Японии. Еврокомиссия настаивает на созыве такой встречи уже в начале следующей недели.

15 марта в Брюсселе по инициативе еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера состоится экстренная встреча министров энергетики сообщества и представителей операторов крупнейших европейских ядерных объектов. Они проанализируют информацию о ситуации на японских АЭС, в первую очередь, с целью лучшего обеспечения безопасности европейской атомной энергетики.

По материалам РОСБАЛТ

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд