Стали известны подробности встречного иска «дочек» «Ростеха» к Siemens


Покупатель газовых турбин Siemens обвинил концерн в угрозе суверенитету России.

Иск «дочек» «Ростеха» к Siemens подали в суд 16 октября. Это стало ответной мерой на иск Siemens к дочерним структурам «Ростеха» после того, как четыре турбины концерна оказались в Крыму в обход европейских санкций, которые запрещают вести бизнес в Крыму.

Концерн Siemens выставил угрожающие суверенитету России условия сделки по покупке газовых турбин, которые впоследствии оказались в Крыму.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на документы иска, который дочерние структуры «Ростеха» подали к Siemens, и двух человек, близких к одной из сторон процесса, информирует еizvestia.com.

Турбины изначально закупались для строительства ТЭС в Тамани. Покупатели турбин — компании ОАО «ВО "Технопромэкспорт"» и ООО «ВО "Технопромэкспорт"» — указывают на три пункта в контракте на покупку турбин.

Первый из них обозначает место назначения турбин — они должны использоваться в той стране и на той стройплощадке, где находится строящийся объект. Использование турбин где-либо в другом месте возможно только после согласования с Siemens.

Второй пункт указывает, что турбины могут использоваться только на тех энергоблоках, которые подключены к сетям Краснодарского края.

Третий пункт договора подразумевает, что если поставщика затрудняют санкционные ограничения США и ЕС, он не обязан выполнять условия контракта.

Все три пункты продиктованы ограничениями на работу европейских компаний в Крыму из-за санкций.

Дочерние структуры «Ростеха» указали в иске, что все три пункта договора должны быть признаны ничтожными по нескольким основаниям.

Во-первых, в связи с тем, что эта часть сделки противоречит «основам правопорядка». Под ними Высший арбитражный суд России понимает запрет совершать действия, которые наносят ущерб суверенитету страны или безопасности государства, затрагивают интересы больших социальных групп и нарушают конституционные права и свободы частных лиц.

По мнению покупателей турбин, Siemens, прописав указанные выше пункты в контракте, «хотел заставить российские компании исполнять санкции ЕС, а это прямо угрожает суверенитету России», сообщили источники РБК, близкие к одной из сторон процесса.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд