Турция обещает посодействовать освобождению заключенных в Крыму татар


Президенты Украины и Турции Петр Порошенко и Реджеп Эрдоган договорились о координации действий для освобождения крымских татар, которые подвергаются политическим преследованиям в аннексированном Россией Крыму.

Об этом сообщил Порошенко накануне вечером на совместном брифинге с Эрдоганом в Киеве, пишет События Крыма.

«Договорились о координации наших действий по освобождению Ахтема Чийгоза, Ильми Умерова и других представителей Меджлиса, которые сейчас являются политическими заложниками и находятся в тюрьмах Российской Федерации, не совершив никакого преступления, кроме того, что они являются крымскими татарами и украинцами», — сказал украинский президент.

Глава государства добавил, что Киев и Анкара считают недопустимыми систематические нарушения прав человека на аннексированном полуострове.

«Вместе с президентом Турции отметили недопустимость нарушений прав человека в Крыму и репрессивных действий оккупационных властей на полуострове. Ахтем Чийгоз, Ильми Умеров, Николай Семена — список жертв политических репрессий все время пополняется. Сегодня мы договорились и дальше бороться за защиту в Крыму прав и свобод граждан Украины в рамках всех международных механизмов, в частности, мониторинговых. Попытки РФ легализовать оккупацию в той или иной степени обречены на провал», — подчеркнул Порошенко.

Эрдоган, в свою очередь, сообщил, что Турция уже предпринимает различные действия для поддержки крымских татар на полуострове.

«Мы сейчас пытаемся предпринять любые действия касательно наших братьев — крымских татар, которые находятся в заключении, и я думаю, что со временем получим результат этих усилий. Мы следим за этой ситуацией, и позиция Турции в вопросе Крыма, как на национальном, так и международном уровне, известна. Мы не видим наших братьев отдельно от нас», — отметил президент Турции.

Вчера, 9 октября, президент Турции прибыл в Киев. В рамках визита Эрдогана в Украину запланированы заседание Стратегического Совета высокого уровня Украины и Турции, встречи президента Турции с президентом Украины Петром Порошенко, премьер-министром Владимиром Гройсманом и председателем Верховной Рады Андреем Парубием.

Ожидается подписание ряда двухсторонних документов об углублении сотрудничества между Киевом и Анкарой, а также обсуждение вопросов, связанных с положением крымскотатарского народа.

Ранее Эрдоган заявил, что Анкара продолжает поддерживать суверенитет Украины и не признает аннексию Крыма Россией.

Как сообщалось, 11 сентября «верховный суд» Крыма вынес приговор заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу, обвиняемому «в организации беспорядков» 26 февраля 2014 года. Чийгоза приговорили к восьми годам колонии.

22 сентября Железнодорожный районный суд Симферополя приговорил крымского журналиста Николая Семену к двум с половиной годам лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком и запретом заниматься публичной деятельностью в течение трех лет. Российские власти обвиняют Семену в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России.

27 сентября Симферопольский районный суд вынес приговор Ильми Умерову — его приговорили к двум годам колонии-поселения и, кроме того, запретили ему в течение двух лет заниматься общественной деятельностью. Сам Умеров отметил, что приговор Симферопольского суда был ожидаемым и является проявлением желания российских властей заставить молчать крымских татар. Он также добавил, что будет подавать апелляционную жалобу и обращаться в Европейский суд по правам человека.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд