Румынский Transgaz SA получил все документы на строительство газопровода между Молдовой и Румынией


Румынский оператор по транспортировке газа Transgaz SA получил все авторизации на строительство газопровода, который свяжет Молдову и Румынию.

Об этом объявил председатель административного совета предприятия Ион Стериан на встрече с вице-премьером, министром экономики и инфраструктуры Октавианом Калмыком в Бухаресте.

Как сообщили «ИНФОТАГ» в минэкономики, они обсудили детали продления газопровода Яссы-Унгень до Кишинева, в том числе необходимые госзакупки, сроки представления предложений от потенциальных подрядчиков, процедуру их рассмотрения, критерии определения победителей и начало строительства.

Молдавской стороне был представлен технический проект газопровода Унгень-Кишинев с учетом всех высказанных РМ требований, в том числе на самых чувствительных местах – в пунктах пересечения национальных дорог, в том числе, окружной дороги в Кишиневе и Тохатин.

Вице-премьер сообщил собеседнику, что в октябре ожидается ратификация контрактов о предоставлении Европейским инвестиционным банком и ЕБРР по 41,5 млн. евро на реализацию проекта, а в ноябре-декабре будет объявлен тендер для выбора генподрядчика строительства газопровода.

Калмык и Стериан договорились синхронизировать работы по строительству на обоих берегах Прута, чтобы сдать в эксплуатацию до начала 2019 г.

Последние детали строительства намечено обсудить на заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое пройдет в Бухаресте 13 октября.

Как уже сообщал «ИНФОТАГ», трансграничный газопровод Яссы-Унгень протяженностью 43 км был сдан в эксплуатацию еще в 2014 г. с целью избежать зависимости Молдовы от одного источника – российского «Газпрома». Он обошелся в 26,5 млн. евро, из которых 80% оплатили румынские и европейские партнеры. Однако так и не заработал в полную силу.

Следующим этапом проекта, внедрение которого началось в конце 2016 г., станет строительство на территории РМ газопровода от Унгень до Кишинева, а также газопровода Онешть-Лецкань и компрессорной станции на территории Румынии. Завершение проекта будет означать объединение рынков стран-членов ЕС со странами Восточного партнерства и обеспечение безопасности поставок газа в регион. Реализация проекта создаст предпосылки для нового рынка сбыта газа в РМ с потоком в 1,5 млрд. кубометров в год. В то же время новые трубопроводы смогут обеспечить совместимость с давлением газовой системы РМ, чтобы на границе было обеспечено давление в 38 бар.

В марте после совместного заседания правительств двух стран премьер-министр Павел Филип заявил, что Молдова планирует завершить прокладку газопровода до Кишинева до конца 2018 г.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд