Россия окажет помощь Японии, терпящей бедствие от землетрясений и цунами (ФОТО+ВИДЕО)


Президент Дмитрий Медведев поручил главе МЧС Сергею Шойгу представить конкретные предложения по оказанию помощи Японии, пострадавшей от сильного землетрясения.

Президент также призвал российские службы быть в готовности в связи с тем, что цунами из Японии дошли и до побережья нашей страны.

В Японии произошло землетрясение магнитудой около 9 баллов, есть большие разрушения, жертвы, мы готовы помочь нашим соседям в преодолении последствий этого очень сложного землетрясения, – подчеркнул Медведев. – Цунами уже произошли очень высокие, частично докатись до нашей земли. Нужно всем быть в максимальной степени консолидации. Поручаю министру по ЧС представить предложения по помощи мне на утверждение».

Подземные толчки в Японии продолжаются. Цунами высотой до 10 метров ударило по северо-восточному побережью острова Хонсю, после чего последовало повторное землетрясение. Есть жертвы и многочисленные разрушения.

Фото с сайта Metro

Первая волна цунами дошла до Курильских островов и Сахалина, значительно утратив свою силу. В прибрежных районах был зафиксирован подъем воды от 0,5 до 2 метров, однако никакого ущерба это не причинило. По данным МЧС, объекты экономики под воздействие волн не попали, пострадавших нет.

Тем не менее угроза цунами на Курильских островах и Сахалине сохраняется.

Поступают все новые сообщения о последствиях землетрясения в Японии. По последним данным, в пригороде Токио взорвалось нефтехранилище компании «Космо ойл».

В этом районе было зафиксировано несколько подземных толчков, самый сильный магнитудой почти 9 баллов.  Ранее сообщалось о пожаре, который вспыхнул там после сильного подземного толчка. В небо поднялись тридцатиметровые языки пламени.

Как сообщают пожарные службы японской столицы, в Токио горят 14 крупных промышленных объектов. Прекращено движение поездов. Разрушены здания, сообщает РСН.

Фото с сайта Metro

Цунами, которое образовалось в результате землетрясения, накрыло аэропорт Синдай. Высота волн достигала 10-и метров. В городе Синдай, по последним данным, от землетрясения пострадали 200 человек. Люди также находятся под обломками гостиницы. Их точное число неизвестно.

Землетрясение ощутили и жители столицы страны Токио. Есть многочисленные пострадавшие. В японской столице слышны звуки сирен машин скорой помощи. По всему городу видны столбы черного дыма.

Сотовая и проводная телефонная связь парализованы. Люди в панике покинули свои дома. По словам очевидцев, в городе раскачивались здания, в квартирах попадала мебель, с потолка обрушивалась штукатурка. В стране прервано скоростное железнодорожное сообщение.

Власти предупреждают об опасности новых мощных подземных толчков. Жителям приказано срочно уходить на возвышенности.

Все телеканалы уже обошли страшные кадры последствий стихии. В воде оказались десятки автомобилей и даже обломки зданий. Перевернуты катера. Корабли японских ВМС отправляются к побережью префектуры Мияги для оказания помощи пострадавшим от землетрясения.

Ранее информагентство Kyodo News сообщало об одном погибшем в результате разгула стихии. Но по данным телеканалов, погибших могут быть сотни, раненых – тысячи.

МИД Японии просит помощи других государств. Япония приветствовала бы любую помощь других стран, заявил глава японского МИД Такэаки Мацумото.


«Приветствуем любую помощь, которую могла бы предоставить нам какая бы ни было страна», – цитирует министра агентство «Киодо». 

Между тем, российские города  не пострадали от разгула стихии.  Максимальная высота цунами, которое может  дойти до Курил, - 2,5 метра, считают в МЧС РФ. Минприроды оценивает потенциал волны в 3 метра.

Цунами не представляет существенной угрозы для российской территории, тем не менее, на островах Курильской гряды хозяйственную деятельность пришлось приостановить. Из прибрежных районов  Курильских островов в связи с приближение цунами эвакуировано 11 тысяч человек.

Вместе с тем  наибольшая опасность грозит российским островам Курильской гряды Шикотан и Кунашир, а также городам Южно-Курильску и Северо-Курильску. Небольшое цунами  может  дойти до Камчатки, опасности оно не представляет, полагают эксперты Камчатского центра цунами.

Напомним, как уже сообщалось, первое сообщение о мощнейшем землетрясении в Японии поступило в 8:52 по московскому времени. Сила толчков увеличивалась по мере поступления информации из зоны бедствия.

По оценкам западных экспертов, это самая страшная катастрофа в стране за последние 140 лет и  сильнейшее землетрясение в мире за более чем 6 лет. После подземных толчков на несколько районов   Японии обрушились сформировавшиеся из-за землетрясения волны цунами высотой до 10 метров, которые  сметают автомобили, дома, сельскохозяйственные постройки. Мощность цунами - максимальная с 2004 года.

Эпицентр землетрясения находился на глубине 32 км в 400 км от Токио.

Как передает CNN, нынешнее землетрясение по своей магнитуде превосходит Великое землетрясение Канто, зафиксированное 1 сентября 1923 года, в результате которого погибли 140 тыс. человек в районе  Токио. Тогда Японию потрясли сотни подземных толчков магнитудой от 7,9 до 8,3 балла.

Японские сейсмологи предупреждают, что подземная стихия продолжит наносить по острову Хонсю удары магнитудой свыше 7 баллов примерно в течение одного месяца.

Угроза цунами объявлена не только в Японии, но и на огромной территории Тихого океана – от Гавайских островов до Таиланда.

По материалам Metro

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд