Siemens считает себя жертвой в деле с турбинами в Крыму


Судьба турбин после 2016 года читается совершенно по-разному в версиях российского заказчика и немецкого поставщика.

Последняя новость на сайте "Технопромэкспорта" датируется ноябрем 2016 года. В ней дочка "Ростеха" обвинила Siemens в задержке поставок и сообщила, что началась доследственная проверка действий немецкой стороны, пишет Deutsche Welle.

Свои действия Siemens объясняет тем, что с сентября 2016 года у концерна появились достаточные основания считать, что российская сторона собирается нарушить контракт на поставку турбин в Тамань. "Как только было заморожено строительство Таманской ТЭС, мы прекратили все действия по контракту", - утверждают в Siemens.

Возможно, это объясняет, почему российская сторона "с целью приведения к условиям и требованиям проекта, которые закладывались изначально", провела модернизацию "данных установок силами специализированных российских заводов и инжиниринговых компаний", как сказано в официальном сообщении "Технопромэкспорта". Компания утверждает, что купила их "со вторичного рынка". В Siemens затруднились ответить, существует ли вообще рынок подержанных турбин такого типа.

Работа турбин: на свой страх и риск

Вероятнее всего, что в Крыму оказались немецкие агрегаты с "неродными" деталями, на которые не распространяется гарантия. "Обычно такие контракты предполагают, что Siemens отправляет для установки турбин специалистов, предоставляет "ноу-хау", но мы не будем этого делать в Крыму", - заверили в концерне. На вопрос, будут ли турбины работать без технической поддержки завода-изготовителя, в штаб-квартире Siemens только разводят руками: это, мол, как прогнозировать будущее автомобиля, когда в распоряжении есть только двигатель.

"Нам важно донести, что мы не игнорировали риск попадания нашей продукции в Крым, но активно этому сопротивлялись и сделали все возможное", - сказал DW представитель концерна. В контракте между "Сименс технологии газовых турбин" и "Технопромэкспортом" в качестве единственного места использования определена ТЭС в Тамани, а также оговаривается запрет поставок электричества с нее на полуостров Крым.

Критику в свой адрес в мюнхенской штаб-квартире считают неоправданной. По словам представителя Siemens, "нельзя исходить из того, что каждый наш партнер в России будет нарушать условия договора, иначе невозможно было бы вести бизнес".



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд