«Газпром» возрождает «Южный поток» в малом масштабе


За последний месяц «Газпром» без громких заявлений подписал с Болгарией, Сербией и Венгрией «дорожные карты» по развитию газопроводов для поставок газа из будущей второй нитки «Турецкого потока».

Тем самым компания фактически реанимирует отмененный в 2013 году по настоянию Еврокомиссии проект «Южный поток», но со вчетверо меньшей мощностью, пишет Русская Болгария.

Хотя такой вариант позволяет «Газпрому» обеспечить газом Балканы, он, видимо, будет конкурировать с другим маршрутом монополии по доставке газа в Южную Италию, газопроводом Poseidon — по мнению экспертов, после провала «Южного потока» компания не очень доверяет Болгарии, пишет Коммерсантъ.

«Газпром» и правительство Венгрии вчера подписали «дорожную карту» по развитию газотранспортной системы страны. Аналогичные документы в июне были подписаны с Болгарией и Сербией.

Фактически маршрут Болгария-Сербия-Венгрия повторяет основную часть трассы проекта газопровода «Южный поток», который был полностью подготовлен к реализации, но отменен в декабре 2013 года.

Различие в том, что планируемый газопровод через Черное море — теперь «Турецкий поток» — пойдет не напрямую в Болгарию, а в Турцию. Кроме того, для Балкан может быть предназначена только одна из двух ниток «Турецкого потока», то есть 15,75 млрд кубометров, что вчетверо меньше мощности «Южного потока». Судя по заявлениям Болгарии и Венгрии, новые мощности будут создаваться газотранспортными операторами стран в соответствии с Третьим энергопакетом ЕС (участки «Южного потока» должны были строить СП операторов с «Газпромом»). Но президент Сербии (страна не входит в ЕС и не применяет Третий энергопакет) Александр Вучич заявил 2 июля, что надеется на «помощь России» в строительстве транзитного газопровода. Отдельным плюсом для «Газпрома» можно считать то, что трубу можно построить быстро благодаря наработкам по «Южному потоку», в том числе по прокладке трассы и подготовке ОВОС.

В то же время «Газпром» не может одновременно направить объемы из второй нитки «Турецкого потока» на Балканы и построить газопровод Poseidon для снабжения тем же газом Южной Италии. По данным «Ъ», поставки на Балканы для российской компании более важны, так как Италию можно снабжать с севера газом Nord Stream-2, хотя это и дорого. Но Венгрию и Сербию сейчас можно обеспечить только через Украину, что заставляет «Газпром» договариваться с Киевом о транзите после 2020 года. По словам собеседников «Ъ», пока окончательного решения о направлении дальнейших поставок газа из второй нитки «Турецкого потока» нет.

«Думаю, "Газпром" прекрасно помнит, как Болгария подставила его в 2013 году», — говорит Виталий Крюков из Small Letters. Он считает, что такой проект столкнется с политическими проблемами, а в составе его участников нет влиятельных стран, чтобы защищать проект от Брюсселя, как это делает Германия в случае Nord Stream-2. По мнению эксперта, «Газпрому» балканский вариант нужен скорее для диверсификации от рисков, в том числе со стороны Турции.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд