Матросский бульвар в Севастополе может лишиться исторического облика


Матросский бульвар в Севастополе может лишиться исторического облика. Оккупационные власти задумали провести реконструкцию, не заботясь о сохранении знакового места.

Проект обсуждался 26 июня на круглом столе в т.н. «законодательном собрании», пишет Новый День.

Матросский бульвар пережил несколько разрушений в различные военные периоды. Упоминание о нем есть и в «Севастопольских рассказах» Толстого, как о месте, «где любила прогуливаться почтенная публика».

Сегодня бульвар находится в крайне запущенном и удручающем состоянии.

2 мая текущего года оккупационное правительство Севастополя объявило конкурс на определение оператора по подготовке проектно-сметной документации для реконструкции Матросского бульвара. Претендент оказался один – Благотворительный фонд историко-культурного развития города «35-я береговая батарея». С ним и был подписан договор. По словам «замгубернатора» Владимира Базарова, «после реконструкции подрядчик обязуется безвозмездно передать в пользование правительства Севастополя Матросский бульвар».

26 июня представитель Благотворительного фонда «35-я береговая батарея» Петр Николаев представил на суд специалистов эскизный проект реконструкции. Разработчики решили превратить бульвар в своеобразный развлекательный центр.

Приглашенные на круглый стол специалисты возмутились: с главной аллеи бульвара планируют убрать исторический фонтан и львов, не продуманы безопасные варианты подходов к бульвару, расположенному в крайне оживленном месте. Архитекторы отметили, что в проекте отсутствует единый стиль и что разработчики забыли о необходимости сохранить аутентичность исторической городской среды.

При этом представитель Благотворительного фонда путался не только в перепадах высот, архитектурных стилях, но и не смог внятно ответить – кто же все-таки разработчик проекта? По словам Николаева, это группа молодых дизайнеров, которых якобы курирует АО «Севастопольстройпроект». Почему важный исторический объект доверили молодым специалистам, не имеющим опыта подобной работы и не удосужившихся изучить архивы или хотя бы поговорить с краеведами, коих в Севастополе предостаточно, так и осталось невыясненным.

На пожелание представителя родительского комитета Елены Майко: не делать детский городок в виде «ужасных Губки Боба» и прочих подобных персонажей, Николаев бодро отрапортовал, что детский сектор планируют в виде брига «Меркурий», причем в натуральную величину, ну или в половину. Историки пояснили, что длина корпуса фрегата составляла 29 метров – едва ли такая глыба а-ля Церетели нужна на Матросском бульваре.

По мнению представителя отделения Союза дизайнеров России в оккупированном Севастополе Игоря Жидкова, проект надо возвращать на доработку целиком и полностью, так как то техническое задание, которое «состряпало» городское оккупационное правительство, неполноценно. Жидков заявил, что будет голосовать против проекта. На что «депутат» Вячеслав Горелов, председательствующий на заседании, поспешил сообщить, что голосование не предусмотрено.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд