Чёрные застройщики получают шанс застроить Севастополь как попало


Чёрные застройщики Севастополя смогут ещё два года строить, как им угодно, если т.н. врио "губернатора" Дмитрий Овсянников решится, как он заявил 19 июня, на отсрочку принятия проекта генплана города.

Без него и сопутствующих ему документов пострадают даже те, кто сегодня протестует против генплана, пишет ForPost.

Принятие проекта генерального плана "скорее всего… уйдёт в очень длительную перспективу разработки, двухлетнюю", заявил Овсянников в эфире радиостанции "Говорит Москва". Он отметил, что утверждение нового генерального плана города не является для него приоритетом – им, признался Овсянников, является решение земельных проблем горожан.

"Чтобы у них не было опасений по поводу оформления земельных участков не только на побережье. Да, это лакомый кусок, но проблемы одинаковые, что в пятидесяти-, стометровой, двухсотметровой полосе от моря, что в километре", – пояснил Овсянников.

Незадолго до этого крымский депутат Евгений Кабанов, чьи структуры известны "точечной" застройкой Севастополя, через своего медиа-партнёра крымский сайт "Информер" и подконтрольные властям Крыма информагентство "Крыминформ" и "Первый крымский" канал заявил: проекту генплана, который Кабанов настойчиво именует "генпланом Чалого", "отказано в праве на жизнь".

Кабанов не сомневался, что правительство Севастополя, которое и было заказчиком генерального плана, "правильно" и "в интересах жителей" отреагирует на произошедшее на публичных слушаниях 12 мая, соберёт из подконтрольных Кабанову людей "ситуационные центры по принятию поправок к генплану" и примется с ними дорабатывать главный градостроительный документ города.

В связи с чем Дмитрий Овсянников планирует на два года отложить принятие генплана, когда такое решение будет принято и с кем консультировался Овсянников, в пресс-службе не смогли ответить. Пресс-секретарь Овсянникова, Григорий Буйлов, предложил дождаться результатов совещания в правительстве города 21 июня – "и наверняка, в дальнейшем всё будет подробно озвучиваться".

Директор департамента архитектуры Александр Моложавенко сообщил, что затягивание принятие генплана на два года – вопрос. Сколько времени может понадобиться теперь, он не сказал. Хотя ранее Моложавенко говорил, что передача доработанного с учётом предложений и замечаний горожан проекта генплана запланирована уже на эту осень.

Ещё раньше он планировал, что к 7 июля оккупационное правительство Севастополя подготовит заключение по результатам публичных слушаний, сформировав все замечания в группы по территориальному и тематическому принципам, предоставит аргументированные выводы и рекомендации о целесообразности внесённых предложений – и 12 июля документ предоставят Овсянникову.

"С точки зрения правовой, после работы комиссии (согласительной, по доработке документа – прим.) должно быть принято решение, как в дальнейшем действовать. Это решение относится к компетенции губернатора. Если говорить в целом о времени, которое может быть затрачено на доработку, то оно зависит от многих факторов. С технической стороны, те предложения граждан, которые мы рассматриваем – и принимаем или не принимаем, рекомендуем разработчикам генплана внести изменения, могут занять продолжительное время с точки зрения разработки. Потому что это не просто перекрашивание функциональной схемы, это надо пересчитывать нагрузки, ведь меняется объём социальной инфраструктуры, транспортное обеспечение. Достаточно серьёзная работа по внесению изменений", – сказал Моложавенко.

"Сейчас мы работаем по генплану 2005 года. И в общем–то он действующий документ. Ранее принятые (земельные – прим.) решения, при Украине, противоречат генплану 2005 года. Поэтому в некоторых случаях нам приходится отказывать в различного рода разрешениях, ссылаясь на этот генеральный план. Если мы дальше будем работать и приводить его в соответствие, то, конечно, многие получат необходимые разрешительные документы. Мы же часто говорили, что новый генплан идёт в развитие действующего. Это нормальный процесс", – добавил Моложавенко.

Источники ForPost уточнили, что вероятная отсрочка принятия генплана до 2018 года – политическое решение, принятое в российском федеральном центре, и оно, скорее всего связано с предстоящими выборными кампаниями в городе.

О том, что возможна двухлетняя отсрочка утверждения генплана, не знали и в "заксобрании", которое и должно принимать этот документ в качестве закона. По мнению зампредседателя постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Михаила Чалого, решение отложить генплан в долгий ящик нанесёт вред Севастополю.

"Отсутствие генплана, отсутствие правил застройки и землепользования (принимаются вслед за генпланом – прим.) даёт лазейки недобросовестным девелоперам застраивать Севастополь, как им угодно. И от этого будет хуже тем же людям, которые сейчас митингуют против генплана", – предупредил Михаил Чалый.

Он отметил, что при этом предложенный проект генерального плана надо тщательно доработать.

"Но чем больше мы будем затягивать, тем дольше мы будем жить без правил – и тем комфортнее будет именно жуликам, они любят жить без правил. Для них это – Эльдорадо. Говорить о длительной отсрочке генплана, что это принесёт пользу людям, - думаю, не соответствует действительности", – считает Михаил Чалый.

Нет никакой необходимости так долго подходить к принятию генерального плана Севастополя, хотя представленный ранее проект, действительно, нуждается в глубокой переработке – но время, необходимое для этого, не должно занять более трёх-четырёх месяцев, полагают в общественной организации "Золотое сечение", которая ведёт борьбу с незаконной застройкой города.

"И уже в этом году генеральный план должен быть принят, это позволит определить стратегию развития и застройки Севастополя – и наконец–то упорядочить проблемные вопросы, которые достались нам с украинских времён", – уверен председатель "Золотого сечения" Иван Комелов.

По его мнению, чем дольше будет приниматься генеральный план, тем на более долгий срок отодвинется разработка сопутствующих ему документов, в том числе правил землепользования и застройки. Отсутствие этих документов даёт недобросовестным застройщикам возможность "решить вопросы" о своих уже существующих сомнительных объектах капитальной застройки Севастополя и даже выгнать до практически готового состояния новые, и такой новый строительный бум сейчас легко можно заметить повсеместно в проблемных "лакомых зонах", подчеркнул Комелов.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд