Молдова готова возобновить переговоры с Украиной по Днестровскому гидроэнергетическому комплексу


Республика Молдова открыта для переговоров и предлагает в первой декаде июля в Кишиневе созвать смешанную рабочую группу с украинской стороной по вопросу функционирования в Новоднестровске Днестровского гидрогеологического комплекса.

Об этом заявил вчера на заседании рабочей группы вице-премьер, министр экономики Октавиан Калмык, передает Молдпрес.

Он отметил важность нахождения компромиссного решения с украинской стороной. Это позволит обеспечить безопасную и не наносящую вред эксплуатацию Днестровского гидрогеологического комплекса, включая обеспечение экологической безопасности реки Днестр в трансграничном контексте.

Как сообщили в пресс-службе Минэкономики, повестка дня переговоров включает демаркацию государственной границы между Республикой Молдова и Украиной, взаимное признание прав и регулирование имущественных отношений, экологическое и социальное влияние в контексте эксплуатации водных ресурсов в бассейне реки Днестр, а также другие аспекты энергетической безопасности.

Гидроэнергетический комплекс в Новоднестровске был введен в эксплуатацию в 1981 году и включает в себя две гидроэлектростанции и гидроаккумулирующую электростанцию. Вторая гидроэлектростанция расположена в 10 км от села Наславча Окницкого района и введена в эксплуатацию в 1982-2002 годах.

В июне 2016 года после более чем трехлетнего перерыва эксперты возобновили консультации по Днестровскому гидроэнергетическому комплексу и выразили готовность продолжить их с целью доработки проекта соглашения об обеспечении функционирования комплекса с установлением четких гарантий для Молдовы по объему воды ​​ниже плотины №2.

Соглашение между правительством Республики Молдова и кабинетом министров Украины о сотрудничестве в области устойчивой защиты и развития реки Днестр, подписанное в Риме в ноябре 2012 года, ратифицировано украинской стороной только 7 июня с. г. Этот документ заменяет подписанное в ноябре 2003 года Соглашение между правительством Республики Молдова и кабинетом министров Украины о совместном управлении трансграничными водами, которое не соответствует принципам трансграничного управления водными ресурсами.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд