Безвизовый режим между Украиной и ЕС вступил в силу: первые цифры


Сегодня, 11 июня, вступил в силу безвизовый режим между Украиной и Европейским Союзом. Теперь украинцы смогут ездить в страны ЕС без виз при наличии биометрических паспортов.

Украинцы могут въезжать без виз в следующие страны: Австрия, Бельгия, Болгария, Германия, Греция, Дания, Эстония, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Венгрия, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария и Швеция. 

Граждане Украины, проживающие в ОРДЛО и временно оккупированном Крыму смогут воспользоваться безвизовым режимом без дополнительных условий.

По состоянию на утро 11 июня, в безвизовом режиме пересекли границы соседствующих с Украиной стран Евросоюза почти 800 украинцев. Во въезде было отказано лишь четырем гражданам. Об этом в Facebook сообщил департамент консульской службы МИД. 

По состоянию на 10:00 границу с Польшей без виз пересекли 539 человек. В пункте пропуска Шегини в пересечении границы было отказано одному украинцу, которому, по предварительным данным, запрещен въезд в ЕС. 

В Румынию в безвизовом режиме въехал 151 гражданин Украины. Одному во въезде было отказано в связи с отсутствием биометрического паспорта и необходимой в таком случае визы. 

В столицу Венгрии Будапешт прибыли 136 украинцев, в том числе 35 – без виз, отказов во въезде нет. 

Граждане Украины – пассажиры рейса Киев–Прага, имевшие при себе биометрические паспорта, беспрепятственно прошли пограничный контроль, сообщили в МИД. 

Границу со Словакией по состоянию на 10:30 пересекли 733 человека, 33 из них – в безвизовом режиме. Двоим украинцам отказали во въезде в связи с превышением срока предыдущего пребывания в Евросоюзе. 

В Рим прибыли два авиарейса – из Львова и Киева, на которых находились 45 украинских граждан с биометрическими паспортами, отказов не зафиксировано. Также украинцы без виз прибывают в Париж, Мюнхен, Франкфурт-на-Майне.

«Консулы Украины работают в круглосуточном режиме во всех наземных пунктах пропуска со странами ЕС, в аэропортах столиц (и не только) стран ЕС. Ситуация с пересечением границы ЕС гражданами Украины находится на особом контроле Министерства иностранных дел», – отметили в МИД.

10 июня во время выступления на Европейской площади столицы президент Украины Петр сообщил, что Украина ведет переговоры с ЕС об отмене платы за роуминг.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд