Жителям оккупированных территорий Украины хотят усложнить получение биометрических паспортов


В ближайшее время в Верховную Раду будет внесен разработанный членами парламентской коалиции законопроект, который предусматривает проведение тщательной проверки всех желающих получить биометрический паспорт, прибывающих с оккупированных территорий Крыма и Донбасса.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, передает Центр журналистских расследований.

По его словам, после начала действия безвизового режима Украины с Евросоюзом значительно увеличилось количество жителей, прибывающих из оккупированных Крыма и Донбасса, которые хотят получить биометрические загранпаспорта.

«В то же время, не имея доступа к архивам, которые остались на оккупированных территориях, возникает опасность, что под видом украинских граждан с оккупированных территорий, доступ к безвизовому режиму могут получить сепаратисты, граждане другой страны, террористы или представители российских спецслужб», - заявил Турчинов.

«Именно поэтому для недопущения подобного, необходимо внести изменения в действующее законодательство, что позволит осуществлять очень тщательную проверку граждан, прибывающих с оккупированных территорий для получения биометрического паспорта. В случае выявления несоответствия представленных данных, таким гражданам должно быть отказано в получении биометрического паспорта», - отметил он.

Турчинов считает, что «этот необходимый для обеспечения безопасности Украины и Европы закон» очень важно принять еще до начала очередных парламентских каникул.

Ранее о внедрении дополнительной идентификации для крымчан и жителей неподконтрольной Украине части Донбасса заявил пресс-секретарь госпредприятия «Документ» Владимир Полищук.

24 мая во время совещания для подготовки ко вступлению в силу безвизового режима президент Петр Порошенко поручил Кабмину рассмотреть вопрос о принятии нормы, согласно которой крымчанам выдавать загранпаспорта старого типа. Пока правительство не рассматривало нормативных актов такого содержания.

В Евросоюзе считают контрпродуктивным предложение Порошенко о выдаче загранпаспортов старого типа для жителей оккупированных территорий. Посол ЕС в Украине Хюг Мингарелли заявил изданию Европейская правда, что безвиз должен заработать для всех без исключения категорий граждан Украины.

«Речь идет о всех украинцах, поскольку звучали предложения отдельных должностных лиц Украины о том, чтобы жители Крыма и ОРДЛО не получали паспорта, необходимые для безвизового режима. Это противоречит подходу ЕС. Я хочу подчеркнуть, что право на безвизовые путешествия в ЕС должны получить все граждане Украины, независимо от того, где они проживают», - заявил посол ЕС.

Правозащитные организации также раскритиковали предложенные президентом нововведения по выдаче старых загранпаспортов жителям оккупированных территорий.

Крымская правозащитная группа выпустила заявление, в котором говорится, что слова президента о биопаспортах для крымчан «противоречат Конституции и законодательству Украины, имеют дискриминационный характер в отношении лиц, которые остались на неподконтрольных Украине территориях, вызывают напряженность в обществе».

Организация «Европа без барьеров» в ответ на слова президента Украины сообщила, что, согласно закону, жители оккупированных территорий имеют право получать биопаспорта на общих основаниях.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд