Правозащитники против дискриминации жителей Крыма и Донбасса при получении загранпаспортов


Правозащитники требуют от президента Петра Порошенко не допустить дискриминацию жителей оккупированных Крыма и Донбасса в связи с заявлением секретаря СНБО Александра Турчинова о необходимости проведения дополнительных проверок всех желающих получить биометрический паспорт, прибывающих с оккупированных территорий.

Об этом говорится в открытом письме к главе государства, которое подписали руководители двух десятков правозащитных и общественных организаций, передает Центр журналистских расследований.

Как указывают авторы документа, Турчинов сообщил о подготовке законопроекта, который предусматривает особый порядок проверки жителей Крыма и Донбасса, желающих оформить биометрический загранпаспорт, обосновывая это тем, что существует «опасность, что под видом украинских граждан с оккупированных территорий, доступ к безвизовому режиму могут получить сепаратисты, граждане другой страны, террористы или представители российских спецслужб».

«Обнародованный текст заявления секретаря СНБО, который составлен в такой тональности, в условиях постоянной антиукраинской пропаганды оказывает очень негативное влияние на отношение жителей временно оккупированных и неподконтрольных территорий, а также внутренне перемещенных лиц, к процессу реформ в Украине и создает тревогу в обществе», - говорится в письме.

При этом правозащитники отмечают, что украинское законодательства, а именно постановление КМУ от 07.05.2014 №152 «Об утверждении образца бланка, технического описания и Порядка оформления, выдачи, обмена, пересылки, изъятия, возвращения государству, признания недействительным и уничтожения паспорта гражданина Украины для выезда за границу» - уже определяет порядок идентификации личности и проверки ее принадлежности к гражданству Украины при получении паспорта для выезда за границу. Эта процедура также предусматривает механизмы идентификации личности и проверки ее принадлежности к гражданству Украины в случае, если такое лицо получило паспорт гражданина Украины на временно оккупированной территории или в органах ГМС, которые временно не осуществляют свои полномочия.

Правозащитники в своем обращении к президенту призвали правительство Украины перед введением каких-либо ограничений для жителей Крыма и Донбасса на получение биометрических паспортов, принять все необходимые меры для их защиты жителей от дискриминации.

В связи с этим авторы документа подписанты этого письма потребовали обнародовать текст законопроекта, о котором идет речь в заявлении Турчиноваи, и который должен урегулировать вопросы проведения проверок жителей оккупированных территорий Крыма и Донбасса при обращении за получением биометрического паспорта для выезда за границу.

Также правозащитники требуют провести антидискриминационную экспертизу текста законопроекта, обнародовать ее результаты и провести общественное обсуждение законопроекта с привлечением экспертов и представителей правозащитных организаций.

Кроме того, авторы обращения требуют «в дальнейшем воздержаться от подобных дискриминационных высказываний от имени СНБО, поскольку такие заявления противоречат заявленной политике, направленной на реинтеграцию населения временно оккупированной территории Крыма и временно неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей».

Как сообщалось, 22 июня секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что в ближайшее время в Верховную Раду будет внесен разработанный членами парламентской коалиции законопроект, который предусматривает проведение тщательной проверки всех желающих получить биометрический паспорт, прибывающих с оккупированных территорий Крыма и Донбасса.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд