Болгарские туроператоры не верят прогнозам о росте количества туристов этим летом


Количество бронирований на побережье Болгарии в мае и начале июня сократилось на 20-30% по сравнению с прошлым годом, показывают данные туроператоров Болгарии.

«Это означает только одно – что прогнозы Министерства туризма о рекордном 11-процентном росте количества туристов этим летом серьезно завышены», - объяснил Венцислав Танчев, собственник компании «Съни турс», представляющей в Болгарии немецких и польских туроператоров, сообщает Русская Болгария.

Напомним, что министр туризма Николина Ангелкова неоднократно заявляла о более чем 10-процентном росте количества туристов на болгарских курортах этим летом.

Прогнозы министерства основывались на результатах раннего бронирования европейскими туристами.

В феврале и министр туризма технического правительства Стела Балтова говорила о данных ранних бронирований немецкими туристами, которые показывали рост между 22 и 45%. По данным министерства, в этом году также увеличится количество чартеров в аэропорты Бургаса и Варны. Отмечалось, что количество чартеров из Германии увеличится на 6%, из Швеции – на 15%, из Чехии – на 31%, из Словакии - на 21%, из Польши и Финляндии – на 9%.

Так, по данным Министерства туризма Болгарии, этим летом страну ждет «очень успешный туристический сезон».

Однако, по мнению Танчева, нет никаких оснований для подобного оптимизма, после того как в последний год в Болгарии не заработали новые, крупные и привлекательные туристические базы, а видна отрицательная тенденция количества ранних бронирований по сравнению с прошлым годом.

По словам Танчева, во время туристических выставок в Западной Европе на самом деле наблюдался рост ранних бронирований в размере 30-40%, но он постепенно сократился с исчерпанием мест в хороших отелях побережья.

«Все данные за май и начало июня показывают, что в этом году ожидается самый слабый предсезон, начиная с 2004 года», - заявил он, дополнив, что это объяснимо коротким летом и проблемами болгарского туризма. В то же время весной в Турции было открыто несколько новых 5-звездочных отелей, которые не останутся пустыми, подчеркнул Танчев.

В начале этого года появилась информация о том, что крупные западноевропейские туроператоры рекомендуют турецким отельерам покупать отели в Болгарии, чтобы направить в них туристов, не желающих отдыхать в Турции из-за нестабильной обстановки.

«Звучит как хорошая новость для повышения качества туризма в Болгарии», - считает Танев, но, к сожалению, в этом нет ничего верного. Кризис в Турции благоприятно отразился на Испании, Португалии, Греции и лишь на четвертом месте на Болгарии. Не нужно забывать, что в этом сезоне на рынок вернулись и такие дестинации, как Тунис и Египет, объяснил он.

По данным болгарских компаний, работающих с крупными туроператорами в Европе, их туристы, которые в прошлом году предпочли отдохнуть в Болгарии из-за усложненной обстановки в Турции, разочарованы качеством полученных услуг. Их оценка основывается на сравнение с турецкими курортами.

На фоне этой информации болгарские туроператоры скептично смотрят на близкое будущее. По их мнению, Испания продолжит привлекать туристов не только своей политической и экономической стабильностью, а и длинным сезоном. В то же время отношения между Турцией и Россией продолжают улучшаться, что неминуемо отразится на российском турпотоке.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд