День журналиста: история праздника


День журналиста Украины ежегодно отмечается 6 июня и является официальным праздником корреспондентов и репортеров.

Праздник был учрежден указом № 251/94 президента Леонида Кравчука от 25 мая 1994 года. А дату праздника выбрали специально под событие, когда 6 июня 1992 года Национальный союз журналистов Украины приняли в Международную федерацию журналистов.

День журналиста не является в Украине выходным днем, иформирует Politeka.

Примечательно, что изначально торжественной датой хотели назначить 15 мая. Именно в этот день в 1848 году в Галичине вышла первая украиноязычная газета «Зоря Галицька».

Отметим, что Союз журналистов Украины создали 23 апреля 1959 года. Тогда украинские СМИ были отделением Союза журналистов СССР, а после развала Союза стали называться Национальным союзом журналистов.

Журналистов часто называют представителями «четвертой власти». Украинские власти отмечали значимость и вклад СМИ в развитие страны.

Обычно на День журналиста проводятся различные правительственные и негосударственные мероприятия, где представителям профессии вручают награды и премии за вклад в развитие СМИ.

Одним из таких мероприятий в этом году станет четвертый тематический фестиваль для журналистов-расследователей MezhyhiryaFest. Он состоится 10-11 июня в бывшем имении экс-президента Украины Виктора Януковича. Организаторы предложат участникам: дискуссии и обсуждения вызовов для журналистов связанных с миром «пост-правды», давлением власти и взаимодействием с информационным обществом, многочисленные мастер-классы по цифровой безопасности для журналистов, работе с социальными сетями и новыми форматами подачи общественно важной информации.

Также, в рамках фестиваля будет объявлен победитель Национального конкурса журналистских расследований, основанного в 2014 году.

Добавим, что в Украине существует похожий профессиональный праздник — День работников радио, телевидения и связи Украины, который отмечается ежегодно 16 ноября.

К слову, в 2017 году согласно рейтингу свободы прессы международной организации «Репортеры без границ» Украина поднялась на пять позиций и занимает 102 место.

Рейтинг составлялся на оценке плюрализма независимости СМИ, законодательства и защищенности журналистов и уровне самоцензуры в странах. Отмечается, что это не топ качества публикаций журналистов в странах.

Напомним, что за 2016 год во всем мире погибли 74 журналиста в связи с их работой. Особую опасность для репортеров составляют такие страны, как Сирия, Ирак, Ливия, Йемен, Афганистан и Бурунди.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд