Иран и Грузия намерены заняться энергообменом - посол


"Иран может удовлетворить спрос рынка Грузии на газ и нефть, и вообще, с точки зрения поставки энергоресурсов", - заявил посол Ирана в Грузии Сейед Джавад Кава Шахид в интервью "Сакмис курси".

По его словам, можно смело сказать, что интерес является двухсторонним, поскольку Грузия свободно может стать для Ирана транзитной страной с точки зрения производства и торговли, пишет Бизнес Грузия.

"Я считаю, что ваш регион настолько интересный и стратегический с географической точки зрения, что страны-члены постоянно должны осуществлять здесь мега проекты", - говорит посол.

Наряду с этим, по словам иранского посла, такой мега проект будет осуществлен также в рамках сотрудничества между Ираном и Грузией. Изучение целесообразности проекта уже закончилось, состоялись четыре технических сессии, а в будущем месяце состоится пятая сессия.

"Проект включает несколько направлений, например, такие, как сервис, туризм, транспорт и т.д., однако самое масштабное сотрудничество планируется в контексте импорта и производства нефти и газа. Могу сказать наверняка, что между двумя странами уже достигнуто соглашение о строительстве завода по производству нефтепродуктов в Грузии. Скажу и то, что планируется обмен электроэнергии между Ираном и Грузией, но в то же время рассматривается экспорт этой электроэнергии в другие страны через Грузию. Кроме вышеназванных сфер добавлю, что Иран заинтересован также в направлении строительства и гидроресурсов. У Ирана есть очень большой опыт работы в этих секторах, и бесспорно можно осуществить мега-проекты с использованием потенциала Грузии", - заявил посол.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд