Грузы из Ирана будут доставляться в Европу через Грузию


Тегеран работает над задействованием нового комбинированного транзитного маршрута, который свяжет находящийся на юге Ирана порт Бандер-Абас с Европой через Грузию и Азербайджан.

По заявлению заместителя начальника Департамента развития железной дороги Ирана, Хусейна Ашура, правительства трех стран уже достигли соглашения о задействовании нового коридора. Разговор идет об обеспечении перевозок в Болгарию и Румынию с использованием порта Батуми, а со временем к этому маршруту присоединится и Китай, передает Бизнес Грузия.

В новый коридор будут включены как железная дорога и морские порты, так и автомобильные магистрали. По заявлению иранского чиновника, по новому маршрута грузы вместо 45 дней будут доставляться в Евросоюз за 22-23 дня, что значительно снизит затраты на транспортировку и страховку.

Новым транспортным коридором уже воспользовалась одна из грузинских компаний. Менеджмент воздержался назвать компанию, однако отметил, что для пробы два контейнера с украинскими семечками уже отправили в Иран.

«Мы наблюдаем, какими будут цены, длительность перевозки, как работают пограничные и таможенные службы в соседних странах. Из Ирана мы перегрузим гранулы полиэтилена в Болгарию. На первом этапе мы договорились о перевозке 400-500 контейнеров в месяц, однако это капля в море по сравнению со спросом Ирана», – подчеркнули в компании.

По заявлению менеджмента, большую конкуренцию этому маршруту оказывает ирано-турецкая автомобильная дорога (железная дорога почти не функционирует).

«В Иране на границе с Турцией есть свободная экономическая зона, где действует режим льготного налогообложения. А железная дорога с Азербайджаном до сих пор не функционировала, следовательно, нет и СЭЗ. Ближайшая свободная экономическая зона находится в 150 километрах от границы, у порта Анзал. Поэтому нам приходится платить официальный налог на территории Ирана, что увеличивает расходы и удорожает услугу», – отметили в компании.

По словам менеджмента, на данное время транспортировка по турецко-иранскому участку на 30% дешевле по сравнению с грузино-азербайджанским участком. Для повышения конкурентоспособности компания планирует перегрузить товар на судно, который отправится прямо в порт Анзал.

«Мы работаем над привлечением большего количества грузов, чтобы заполнить судно, и было рентабельным его использование», – отметили в компании.

Кроме того активно ведется строительство 400 километрового участка Решт-Астара, связующего Иран и Азербайджан. Иран уделяет большое внимание этому транспортному коридору, следовательно, грузинский перевозчик надеется, что у границы откроется свободная экономическая зона.

«На данное время преимущество Грузии-Азербайджана по сравнению с Турцией состоит в том, что автомобильные дороги у нас в меньшей степени перегружены», – отметили в компании.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд