Под Севастополем нашли корабль, погибший в годы Первой мировой войны / Видео


В 15 милях от Севастополя глубоководный аппарат впервые обследовал минный заградитель «Прут», погибший в годы Первой мировой войны.

Видео с места работ опубликовал телеканал «Звезда», пишет RTR Moldova.

Затонувший осенью 1914 года корабль лежит на глубине более 100 метров, добраться до него может лишь подводный робот. По переданному из толщи воды изображению специалисты опознали минный заградитель, который искали много лет.

Построенный в 1879 году английский пароход Kinfauns Castle был приобретен Добровольным флотом и возил пассажиров по Черному морю под именем «Москва». В 1895 году 109-метровое судно передали Морскому ведомству и переоборудовали в минный заградитель.

29 октября 1914 года у берегов Крыма «Прут» встретился с немецким линейным крейсером «Гебен» - тот обстрелял и поджег судно. На борту заградителя находилось 750 морских мин - почти половина всего запаса Черноморского флота. Команда решила не отдавать стратегический груз врагу.

Минный заградитель поднял все флаги, экипаж открыл кингстоны и высадился в шлюпки. Когда судно стало погружаться, судовой священник иеромонах Антоний (Смирнов) уступил место в шлюпке матросу, а сам с горящего корабля благословлял моряков и погиб вместе с «Прутом». За этот подвиг Антоний был посмертно награжден Георгиевским крестом, а минный заградитель прозвали «Черноморским «Варягом».

В экспедиции по обследованию корабля принимают участие российские военные, ученые и представители Центрального спортивного клуба российской армии.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд