Возле Керчи поднимут со дна моря американский истребитель с советским летчиком


В районе Керчи поисковый отряд из Тольятти на глубине 30-ти метров нашел американский истребитель, который 73 года пролежал на дне моря.

Об этом пишут Аргументы Недели - Крым.

«Выяснилось, что это американский истребитель Кертисс P-40 «Китти-Хок». Именно такими в конце 1943 года были вооружены два истребительных авиаполка ВВС Черноморского флота – 7 иап и 62 иап. Известно, что 7 иап не имел потерь в районе Керченского пролива в конце 1943 – начале 1944 года, потеря была в марте 1944 в районе Феодосии. А вот в 62 иап числится не вернувшимся с боевого задания из района Керчи 29 ноября 1943 года младший лейтенант Авдеенко Владимир Иванович, на момент гибели – сержант», – поделился редактор военно-исторического журнала «Military Крым», военный историк Сергей Ченнык.

Более детальных сведений о бое и пилоте пока нет. Все это в данный момент выясняют историки, они ищут родственников погибшего.

После того, как истребитель поднимут, он займет место в мемориальном комплексе под Керчью. У поисковиков есть задумка поместить его в аквариум, создав инсталляцию «самолет на дне моря».



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд