Под Евпаторией нашли 5 старых затонувших кораблей


Пять кораблей, датируемые позапрошлым и прошлым веком, обнаружили крымские подводные археологи под Евпаторией.

В будущем году там планируют реконструировать набережную, но прежде пригласили ученых, которые обследовали акваторию, передает Кafanews.

На небольшом участке в 1200 метров вдоль берега и шириной 55 метров и обнаружили пять судов, затонувших в разное время и при различных обстоятельствах, сообщила «Комсомольская правда». - Про два корабля из пяти мы знали во время исследований в 2013 году. Речь идет о судах, которые затонули, по-видимому, во время шторма 14 ноября 1854 года. Одно из них - деревянное купеческое судно союзного флота времен Крымской войны. Судно затонуло с креном на правый борт. Видимая его длина - 27 метров, ширина 4 метра, - рассказал кандидат исторических наук, заместитель директора Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев.

Точную дату и причину гибели третьей находки, ученые пока не установили. Известно, что это также деревянное судно - из сосны. Большая его часть скрыта песчаными отложениями, а также завалена камнями. Никаких материалов, позволивших датировать время постройки или затопления судна обнаружено не было. Но судя по характеру судового набора, время постройки судна может определяться первой половиной ХХ века. Четвертое судно обнаружено на глубине 2,6 метров. По словам специалистов, скорее всего - это фелюга. Небольшое палубное судно с косыми парусами в форме треугольника со срезанным углом. Судно встречалось в военных и торговых флотах Средиземного моря. Например, греческие пираты предпочитали фелюги за быстроходность и маневренность.

Рядом с затонувшими судами ученые зафиксировали большие деревянные сваи - это остатки старого причала. С 20-х годов сваи стали делать металлическими, поэтому можно сделать вывод, что причал датируется концом XIX или началом XX века. Крымские подводные археологи совместили карту своих находок с дореволюционными картами и планами.

Оказалось, что в этом месте был причал Русского общества пароходства и торговли (РОПиТ) – одной из крупнейших на Черном море судоходных компаний второй половины XIX века. Из исторических архивов известно, что в начале XX века Российское общество было самой большой пароходной компанией России. Корабли его заходили в порты Атлантического, Тихого и Индийского океанов.
 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд