В оккупированном Крыму завышена цена на клубнику


В настоящее время на рынках оккупированного Россией Крыма наблюдается завышенная цена на клубнику по сравнению с той, которая была в конце апреля.

По наблюдениям журналистов РИА Крым, сейчас на рынках Симферополя цены на парниковую клубнику колеблются в диапазоне от 350 до 550 рублей за килограмм в зависимости от сорта.

При этом, в конце апреля максимальная цена на продукт достигала 400 рублей.

Согласно опросу продавцов, на прилавках симферопольских рынков, в частности, представлена клубника из Сакского, Симферопольского и Бахчисарайского района. В то же время в гипермаркете "Ашан" продается клубника стоимостью 535 рублей за килограмм, выращенная в Бахчисарайском районе.

Несмотря на то, что некоторые продавцы на рынках заверяют, что клубника произведена такими предприятиями, как "Крымтеплица" и компания "Скворцово" (предприятие "Яросвит-Агро"), РИА Новости выяснили, что эта информация не соответствует действительности и такую продукцию указанные предприятия не производят. А так же ложно упоминавшееся в качестве производителя АО "Крымская фруктовая компания" реализует только грунтовую клубнику, созревания которой, как рассказали на предприятии, ожидают не раньше 20-х чисел мая.

Председатель ассоциации "Торговля Крыма" Сергей Макеев связывает увеличение цены на продукт до 500 рублей за килограмм с отсутствием в Крыму привозной клубники.

"Я так понимаю тогда (в конце апреля - ред.) на рынок попала часть ввозной, то есть не крымской, клубники. Ее было больше, чем покупали, и это повлияло на цены", - подчеркнул он.

По оценкам эксперта, существующая цена на клубнику в Крыму завышена.

"На мой взгляд, она завышена, потому что покупательская способность достаточно высокая. Да, торговцы заработают, конечно, деньги останутся в Крыму, но покупатель от этого страдает. Я считаю, триста (рублей за килограмм) - вполне рентабельная для производства (цена - ред.)", - убежден он.

При этом Макеев затруднился спрогнозировать изменение цены на клубнику в течение ближайшего времени.

"Это не социально значимый продукт, витамин. Перепроизводства, видимо, нет. И с учетом того, что сорт клубники достаточно стойкий, они (производители и торговцы - ред.) могут ее попридержать, она не раскисает сразу. Уже появились хорошие сорта клубники. При том, что еще шесть-семь лет назад у нас не было клубники такого качества, как сейчас", - пояснил эксперт.

На предприятии, занимающемся оптовой торговлей в том числе и клубникой, рассказали, что в настоящее время реализуют парниковую клубнику по оптовой цене 350 рублей за килограмм.

Наличие на рынках Крыма именно парниковой клубники подтвердили в т.н. "министерстве сельского хозяйства" оккупированного Крыма, отметив, что появление на прилавках грунтовой клубники ожидается не раньше середины мая.

"Есть частные подворья, которые выращивают клубнику, но министерство сельского хозяйства Крыма с ними не работает. Грунтовая клубника созреет не ранее, чем к середине мая. Но если парниковая выращена правильно, с соблюдением технологий, рекомендованных наукой, минсельхозом, то ее можно покупать", - заверили в "министерстве".

В то же время в пресс-службе курирующего сельское хозяйства заместителя председателя т.н. "совета министров" Крыма Юрия Гоцанюка, комментируя ситуацию с повышением цен на клубнику на сельхозрынках Крыма, пояснили, что такая ситуация обусловлена ухудшением погодных условий.

"Погодные условия ухудшились, солнца нет - соответственно, клубника не созревает. Предложение уменьшилось и цена выросла. То есть как только погода улучшится, цены опять стабилизируются", - заверили в пресс-службе и напомнили, что в былые годы весна в Крыму была теплей, из-за чего "клубника быстрее созревала, и в это время года ее уже было много, причем по весьма демократичной цене".



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд