Молдова увеличит экспорт вина в Чехию


Молдова намерена увеличить экспорт вина в Чехию, а также ждет новых чешских инвестиций в свою экономику.

Об этом говорилось в ходе прошедшего в Праге молдо-чешского Бизнес-форума, в котором приняли участие премьер-министры Молдовы и Чехии Павел Филип и Богуслав Соботка, а также более 80 предпринимателей из двух стран, и по итогам которого Молдова и Чехия подписали Меморандум-соглашение о сотрудничестве в области энергетической эффективности и других смежных секторах, пишет Interlic.

В рамках мероприятия главы правительств двух стран говорили об экономическом потенциале и опыте, которым обладает Чехия и Молдова. Павел Филип и Богуслав Соботка подчеркнули важность стимулирования торговли и взаимных инвестиций, запуска перспективных долгосрочных проектов, а также установления контактов между предпринимателями двух стран.

Премьер-министр Павел Филип отметил, что правительство Молдовы нацелено на поддержку бизнеса, устранение административных барьеров и обеспечение прозрачности в предпринимательской деятельности.

Он подчеркнул, что повышение доверия бизнеса к госструктурам является одним из приоритетов Кабмина, который ставит акцент не только на получение воздействия от широкомасштабных проектов, но и на повышение конкурентоспособности и вкладов малых и средних предприятий в развитие местной экономики.

В этом контексте, Павел Филип рассказал о реформах про-бизнес, таких как, сокращение числа контролирующих учреждений, числа разрешительных документов, а также о стабилизации экономической ситуации, возобновлении сотрудничества с внешними донорами и, соответственно, размораживании финансовой помощи с их стороны. Он отметил, что все эти действия привели к улучшению позиции Молдовы в различных международных рейтингах экономического профиля.

Молдавский премьер выразил уверенность, что молдо-чешский бизнес-форум обеспечит переход от контактов к конкретным контрактам.

«Мы приложим все усилия, чтобы обеспечить высокий уровень сотрудничества между нашими странами, путем регулярного общения и взаимодействия в интересах деловых кругов Молдовы и Чехии», - добавил Павел Филип.

В свою очередь премьер Чехии Богуслав Соботка подчеркнул подъем молдо-чешских отношений, как на правительственном, так и на экономическом уровне.

«Молдова является страной, желающей модернизировать экономику и инфраструктуру, а мы открыты для обмена опытом, а также для технической помощи посредством конкретных проектов», - сказал он.

Стороны также обсудили возможности активизации двусторонней торговли, в том числе экспорта винодельческой продукции, Чехия, будучи одним из главных рынков для молдавских виноделов. Объем внешней торговли Молдовы с Чехией достиг $84,43 млн. в прошлом году, что на 7,3% больше, чем в 2015 г.

Относительно инвестиций, премьер-министр Павел Филип выразил открытость для активного участия чешских компаний в отечественной экономике и создания благоприятного климата для инвестиций.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд