КС Молдовы: Нахождение в стране иностранного воинского контингента является неконституционным


Нахождение на территории Молдовы воинского контингента или военных баз, контролируемых другими государствами, является неконституционным.

Такое решение КС вынес, рассмотрев запрос группы депутатов Либеральной партии, который был направлен еще в мае 2014 года, пишет ТАСС.

В то же время судьи сочли, что не противоречит статусу нейтралитета участие страны в системе коллективной безопасности, миротворческих операциях, коллективных санкциях против агрессоров и нарушителей международного права.

"Нахождение иностранных войск на территории Республики Молдова в момент провозглашения нейтралитета и в условиях отсутствия международного признания и гарантии этого статуса не влияет на действительность конституционных положений о нейтралитете", - говорится в решении суда.

Российские "миротворцы" были введены в зону приднестровского конфликта по подписанному с Молдовой соглашению "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе РМ" от 21 июля 1992 года.

Либеральная партия Молдовы выступает за вывод российских военных из приднестровского региона, отказ от нейтралитета и вступление в НАТО. Требование о преобразовании "миротворческой" операции в Приднестровье в гражданскую многонациональную миссию предъявляют и другие официальные лица. Кишинев в этом вопросе поддерживает также Украина, денонсировавшая недавно соглашение с Москвой, по которому осуществлялось снабжение российских военных в Приднестровье.

Тирасполь не поддерживает вывод "миротворцев" РФ, которых считает "гарантией безопасности".



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд