Главу администрации автодорог Молдовы задержали по подозрению в коррупции


Исполняющий обязанности главы Государственной администрации автомобильных дорог Молдовы Вячеслав Телеман задержан по подозрению в коррупции после обысков в министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры.

Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Анжела Старински, пишет ТАСС.

"И.о. главы Государственной администрации автомобильных дорог Молдовы задержан и доставлен в НЦБК", - сказала она.

Обыски проводятся в связи с делом о нецелевом использовании средств из европейских фондов, уточнила Старински. По ее информации, следователи посетили также кабинет министра Юрия Киринчука, который уже несколько дней отсутствует на рабочем месте.

Президент Молдовы Игорь Додон ранее потребовал отставки Киринчука, обвинив его в коррупции. А поддерживающая главу государства Партия социалистов дважды ставила в парламенте вопрос об его увольнении из-за сложившейся ситуации в отрасли, где железнодорожники полгода не получают зарплату, в связи с чем устраивают акции протеста. Однако парламентское большинство не поддержало эту инициативу из-за опасений раскола в правящей коалиции проевропейских партий, в которую входит выступающая за объединение с Румынией и вступление в НАТО Либеральная партия, выдвинувшая Киринчука на его пост по партийной квоте.

В прошлом году Киринчук оказался в центре скандала, когда на своей странице в Facebook назвал идею сближения Молдовы и России "худшим из зол, которое только может случиться с гражданами республики со времен независимости". Высказывания министра осудила Ассоциация русскоязычных журналистов и посольство РФ в Молдове, которое выразило надежду, что "шовинистическая выходка официального лица" получит соответствующую реакцию со стороны властей и правоохранительных органов.

В последние месяцы в Молдове развернута кампания по борьбе с коррупцией. В рамках этой кампании уже задержаны бывший министр сельского хозяйства Эдуард Грама, заместитель министра экономики Валерий Трибой, затем пришла очередь чиновников мэрии Кишинева, которые тесно связаны с либералами. По разным делам по обвинению в коррупции также арестованы множество чиновников, судей, банкиров, судебных исполнителей, из-за чего, по признанию представителя НАЦ Старинской, "в следственном изоляторе уже не хватает мест".



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд