«Роскосмос» и «Российские космические системы» развивают сотрудничество с оккупированным Крымом


«На данный момент Крым пока еще отстает от других регионов России по внедрению результатов космической деятельности. Эту работу на Форуме во взаимодействии с властями республики решено интенсифицировать», – сообщил заместитель генерального директора АО «Российские космические системы», вице-президент Международной академии астронавтики Анатолий Перминов.

Об этом сообщает пресс-служба Ялтинского международного экономического форума.

Спикер отметил активно развивающийся мировой рынок беспилотных летательных аппаратов (БЛА), который на сегодня составляет 72 млрд долларов. Российский сегмент на данный момент занимает на этом рынке небольшую нишу в размере 240 млн долларов. Число БЛА гражданского назначения растет в геометрической прогрессии, и Россия активно развивает этот сегмент.

АО «РКС» создает в России национальную сеть высокоточного позиционирования. Сеть таких станций уже создана, но на оккупированном Россией полуострове станции не составляют единую систему и имеют разные формы собственности, отметил Перминов. При переходе крымских станций на разработанное корпорацией единое программное обеспечение пользователям будет гарантировано позиционирование на территории Крыма с точностью до 1 см, сообщил заместитель главы РКС.

«Задача создания бесшовных сплошных покрытий (территории Крыма) на основе данных дистанционного зондирования высокой точности будет решена в течение 2017–2018 годов. Это важно для инвентаризации земель сельхозназначения и мониторинга отходов», – сообщил Перминов.

Разработки компании в области высокоточного мониторинга смещения инженерных сооружений будут использованы в строящемся мостовом переходе через Керченский пролив, сказал Перминов.

Важная проблема, активно изучаемая специалистами ГК «Роскосмос», – нарастающий на околоземной орбите объем космического мусора, рассказал директор департамента стратегического планирования и целевых программ ГК «Роскосмос» Юрий Макаров.

«Космический мусор сегодня – более 10 тысяч тонн техногенного вещества, каталогизировано около 23 тысяч таких объектов. Это фрагменты космических аппаратов, разгонные блоки и так далее», – сказал господин Макаров.

Прогноз опасных ситуаций в околоземном пространстве составляется на основе постоянно проводимого мониторинга, который эффективно и с участием государственной поддержки проводится только Россией и США, отметил Макаров. В России средства наблюдения за космическим мусором размещены на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Армении и с недавнего времени – на Крымской астрофизической обсерватории в поселке Научный в оккупированном Россией Крыму.

«На крымском объекте размещены два средства наблюдения, которые успешно работают», – сказал Макаров.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд