В Симферополе на месте будущей Соборной мечети заложили первый камень с участием крымского премьера Джарты и митрополита Лазаря


В Симферополе на месте будущего строительства Соборной мечети состоялась закладка первого камня и памятной капсулы с посланием к потомкам.

Главной сенсацией стало участие в церемонии – вместе с лидером Меджлиса крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым и муфтием мусульман Крыма Хаджи Эмирали Аблаевым – премер-министра Крыма Василия Джарты, митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, глав других конфессий полуострова.

В событии также приняли участие постоянный представитель Президента Украины в Крыму Владимир Яцуба, заместитель симферопольского мэра Андрей Секлецов, депутаты крымского парламента, а также около 1000 граждан разных национальностей.

В своем обращении Василий Джарты отметил, что сегодняшний день является знаковым для всех крымчан, так как демонстрирует единство и дружелюбие всех народов, проживающих в автономии.

Премьер считает, что власть не должна оставаться в стороне от проблем людей, невзирая на их национальность, культуру и вероисповедание. «Власть должна слышать и слушать народ, наш крымский многонациональный народ», – подчеркнул Василий Джарты. Он уверен, что Крым является примером мирных и толерантных межнациональных взаимоотношений.

В своей речи митрополит Лазарь сказал: «Знаю, что к этому радостному для всех верующих мусульман событию вы шли много лет. Невольно вспоминается, что и мы, православные христиане, одиннадцать лет (с 1992 по 2003 годы) шли к тому, чтобы начать строительство разрушенного некогда большевиками кафедрального Александро-Невского собора. Как и вам, нам тоже пришлось столкнуться на этом пути с множеством трудностей. Нелегко было убедить горожан, убедить руководство автономии, ветеранов войны в том, что святыня должна быть возрождена... Теперь, когда все эти трудности позади, хочу сказать несколько слов и о том, что нас объединяет. Да, мы разные. И религии у наших народов тоже разные. Однако есть нечто очень важное и значимое, что объединяет наши народы, и это – молитва, молитва к Богу. Потому что наши народы – народы молитвы. А молитва – это всегда слово любви. Любви к Богу, любви к человеку. Нет такой молитвы, которая бы разъединяла людей, призывала к насилию. Молитва – это всегда созидание», – заявил Лазарь.

Затем Василий Джарты, Мустафа Джемилев и Хаджи Эмирали Аблаев заложили капсулу в закладной камень. Послание написано на трех языках (украинском, крымскотатарском и русском). При этом на самой капсуле выгравировано две надписи: «Единство в языке, мыслях, делах» и «Процветание в единстве».

Мустафа Джемилев подарил Василию Джарты каракулевую шапку «за проявленное мужество» в решении вопроса с мечетью.

По оценке председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, стоимость строительства Соборной мечети в Симферополе составит около $8-9 млн.

BSNews

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд