Высотки на территории древнего Херсонеса в Севастополе продолжают строить / Фото / Видео


Компания «Севастопольстрой» возводит 13-этажный жилищный комплекс «Марина-де-люкс» на улице Рыбацкий причал 6-го микрорайона Стрелецкой бухты – на участке, где Минкульт РФ приказом № 1864 запретил строить здания выше 15 метров.

Участок попал на территорию достопримечательного места «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита», где могут быть объекты культуры, истории и археологии, пишет ForPost.

В январе 2017 года директор «департамента архитектуры» в оккупированном Севастополе Александр Моложавенко сказал, что власти при всём своём нежелании не могут не выдать застройщикам разрешения на строительство, поскольку у тех есть документы, полученные до марта 2014 года. Но добавил, что механизм работы с застройщиками, чьи стройки нарушают действующее градостроительное законодательство, будут найдены.

Уже в феврале 2017 года на участке на улице Рыбацкий причал, где проблемную стройку ведёт застройщик ООО «Севастопольстрой-Марина-де-люкс» – аффилированное с «Севастопольстроем», сотрудники Севнаследия дважды проводили проверки. По их результатам, «управление по охране объектов культурного наследия» города 6 февраля выдало фирме «Севастопольстрой-Марина-де-люкс» предписание о приостановлении земляных работ, проведение которых может ухудшить состояние объекта культурного наследия, нарушить его целостность и сохранность.

По логике, застройщик должен был прекратить земляные работы на объекте. Но 23 марта на сайте компании появилось сообщение, что работы по разработке котлована идут полным ходом. А 30 марта на строительной площадке побывал ForPost и убедился, что работы продолжаются.

В компании «Севастопольстрой», отвечая на вопрос ForPost о том, прекращены ли земляные работы в связи с предписанием Севнаследия, ответили: «Поскольку строительные работы были начаты в соответствии с документацией, полученной до присвоения данной территории статуса достопримечательного места, данное предписание было обжаловано в Арбитражном суде Севастополя».

Но забыли добавить, что суд стал на сторону интересов города и объектов культуры и истории. Определением «арбитражного суда» в оккупированном Севастополе компании «Севастопольстрой-Марина-де-люкс» отказали в удовлетворении ходатайства о приостановлении предписания Севнаследия. Таким образом, суд подтвердил остановку стройки.

По состоянию на 30 марта стройка, которую постановил прекратить суд, идёт полным ходом.

Как рассказал руководитель Севнаследия Алексей Тараканов, кроме «арбитражного суда», недобросовестного застройщика уже наказал и «мировой суд» города.

«27 марта состоялось судебное заседание по рассмотрению составленного нами протокола к предписанию от 6 февраля. В результате директор застройщика привлечён к административной ответственности по статье 7.14 об административных правонарушениях в виде уплаты штрафа в размере 20 тысяч рублей», – пояснил Тараканов.

По его словам, застройщик «Марина-де-люкс» представил в Севнаследие заверенную копию договора с организацией, имеющей открытый лист от Минкульта РФ, для проведения обязательных археологических полевых работ. Эти работы Севнаследие требовало провести до начала строительных работ, а застройщик заверил, что сейчас по итогам проведения этих работ заключение о них представят в управление.

У застройщика подтвердили, что во исполнение предписания Севнаследия о приостановлении земляных работ «между ООО "Севастопольстрой-Марина-де-люкс" и Институтом археологии был заключён договор на выполнение детальной археологической разведки с шурфовкой на земельном участке, подлежащем хозяйственному освоению, для установления наличия или отсутствия объектов культурного наследия, обладающих признаками объекта археологического наследия».

Найдут ли на стройплощадке объекты с археологической или исторической ценностью, узнаем уже скоро. А пока в Севнаследии пообещали применить к застройщику более суровые санкции, если стройку не остановят.

Фото сайта sevastopol.su



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд