Депутат: Не Додону решать, примет ли Молдова председательство в СНГ


Председательство РМ в СНГ зависит от позиции правительства, а не главы государства, поэтому пока рано говорить про возможную передачу председательства Молдове.

 Такого мнения придерживается депутат ДПМ, вице-председатель парламентской комиссии по внешней политике и евроинтеграции Сергей Стати.

Он напомнил, что передача председательства — процесс, в котором участвуют несколько институтов, а не только аппарат президента, передает deschide.md

«Председательство в СНГ передается на основе принципа ротации. Это обсуждается в рамках заседания министров иностранных дел Содружества, после чего главы правительств в рамках совета готовят соответствующий проект решения. Затем организуется заседание президентов стран-членов СНГ, которые подписывают проект», — пояснил Стати.

Депутат отметил, что в этой связи Игорю Додону потребуется провести переговоры с правительством и премьер-министром.

«Нужен диалог. Эта тема связана с передачей председательства, что находится в компетенции правительства. Поэтому, как бы Додон не хотел, ему придется вести переговоры с правительством», — сказал Стати.

Напомним, на прошлой неделе председатель парламента Андриан Канду сообщил, что Молдова официально не примет участие в Межпарламентской ассамблее СНГ, которая проходит в Санкт-Петербурге 26-28 марта. Он добавил, что некоторые депутаты [из фракции ПСРМ — прим. ред.] выразили желание принять участие в мероприятии.

Позднее Игорь Додон написал на Facebook, что отказ участвовать в заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ — большая ошибка. Кроме того, Додон сообщил, что уже вышел с инициативой о том, чтобы Молдове вернули право председательства в СНГ в 2018-2019 годах. По словам Додона, предварительное решение по этому поводу уже принято в Исполкоме СНГ.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд