Приднестровье потеряет 6% ВВП из-за усиления контроля на границе Молдовы с Украиной


Непризнанное Приднестровье может потерять 6% ВВП при реализации планов Киева и Кишинева по установлению контроля на приднестровском участке молдавско-украинской границы.

Об этом заявил в интервью газете "Коммерсантъ" глава МИД непризнанной республики Виталий Игнатьев, пишет Point.md.

Читайте также: Молдавские военные совместно с украинскими будут контролировать приднестровский участок границы

"Издержки мы видим в разных сферах. Это, например, экономика, проблемы с экспортными и импортными операциями. Согласно нашим подсчетам потерь, которые может понести приднестровская сторона, речь идет примерно о 6% ВВП", - отметил Игнатьев.

Он также добавил, что в случае установления дополнительного таможенно-пограничного и миграционного контроля граждане Приднестровья "только из-за заполнения молдавских таможенных деклараций потеряют $1,7 млн".

Кроме того, по словам дипломата, могут возникнуть проблемы в импорте грузов, а также в деятельности приднестровских индивидуальных предпринимателей.

"С учетом того, что у нас порядка 20 тыс. человек занимаются индивидуальным предпринимательством и около 75% всего импорта идет через пункт пропуска Кучурган - Первомайск (именно там планируется начать пилотный проект по совместному молдавско-украинскому контролю. - ред.), мы можем потерять возможность самообеспечения этих людей и их семей. Это 11,5% населения, 55 тыс. человек в совокупности. Они в одночасье могут лишиться средств к существованию", - пояснил он.

Игнатьев также отметил, что реализация планов Киева и Кишинева может привести к появлению у непризнанной республики проблем безопасности.

"Мы на восточной границе Приднестровья получаем молдавских силовиков, мы можем получить ситуацию, когда силовики, находясь друг напротив друга, могут спровоцировать напряженность", - пояснил Игнатьев.

По его мнению, сам процесс установки постов "за спиной Приднестровья вне рамок переговорного формата, без попыток как-то обсудить этот вопрос" является вызовом переговорному процессу.

Ранее сообщалось, что в ходе встречи вице-премьера, главы Бюро по реинтеграции Молдовы Георгия Балана со спецпредставителем Украины на переговорах по приднестровскому урегулированию Валерием Жовтенко была подтверждена решимость Украины установить совместный контроль на приднестровском участке молдавско-украинской границы.

"Это необходимо для модернизации и упрощения пограничного контроля, а также повышения уровня безопасности на границе, борьбы с контрабандой, торговлей людьми и другими негативными элементами, присутствующими на границе", - отмечалось в пресс-службе украинского правительства.

Переговоры по урегулированию приднестровского конфликта ведутся в формате "5+2", где ОБСЕ, Россия и Украина выступают посредниками, а ЕС и США - наблюдателями. После вооруженного конфликта 1992 года Молдову и приднестровский регион разделяет Зона безопасности, которую охраняют российские миротворцы.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд