Оккупанты соберут с застройщиков в Ялте $120,7 млн


Оккупационные власти Крыма требуют с застройщиков Приморского парка Ялты по $1 тыс. с квадрата жилплощади на реконструкцию набережной.

Об этом сообщил источник Примечаний, близкий к т.н. «совмину» оккупированного Россией Крыма.

Публично цифру не озвучивают, но Сергей Аксенов уже заявил, что не примет дома в парке без «социальной нагрузки». Ее общая сумма может достичь $120,7 млн. Глава «Интерстроя» Евгений Кабанов подтвердил, что готов отдать $26 млн, «потому что для нас Приморский парк - это святое место».

Прошедшая неделя ознаменовалась серией громких и на первый взгляд загадочных управленческих решений со стороны главы оккупационного правительства Крыма Сергея Аксенова.

Сначала он уволил начальника ялтинского отдела Крымрегистра Яну Лифинцову. Ее место заняла бывший руководитель Росреестра по Ярославской области Наталья Бибикова, работавшая с августа в аппарате «совмина» оккупированного Крыма и имеющая большой опыт частного бизнеса в сфере недвижимости в России.

Пока аутсайдеры гадали, с чем это может быть связано и не испортились ли у г-на Аксенова отношения с шефом Крымрегистра г-ном Спиридоновым, Аксенов огорошил риелторов и застройщиков обещанием пересмотреть все сделки с недвижимостью на ЮБК за последние 2,5 года.

Не успели потенциальные адресаты этих заявлений понять, о чем идет речь, как Аксенов сузил фокус внимания на Ялте. Общая сумма сделок с землей в этом городе в 10 раз превышает его бюджет, а город ничего не получил, возмутился Аксенов.

И вот, наконец, Аксенов назвал финальный объект своего интереса. Он уточнил, что дорогая земля в Приморском парке Ялты была получена застройщиками почти даром и незаконно, поэтому последние должны нести социальную нагрузку.

Попутно прозвучало заявление, что причиной отстранения г-жи Лифинцовой стало оформление сделок по земле в Приморском парке.

Но пересматривать эти сделки, тут же дал понять Аксенов, он не хочет - достаточно, чтобы нарушившие закон застройщики «проявили ответственность». Ранее подобные намеки делал и глава оккупационной администрации Ялты Андрей Ростенко, по словам которого, в Приморском парке уже ничего не исправить, так что пусть уж лучше девелоперы участвуют в облагораживании окрестностей.

Какую именно нагрузку застройщикам предлагается нести, ни Ростенко, ни Аксенов не уточнили. Но по данным источников, близких к оккупационному правительству Крыма, речь идет об участии девелоперов в реконструкции ялтинской набережной. Объем участия зависит от общей жилой площади объектов в Приморском парке и рассчитывается по принципу $1000 за квадрат их жилой площади. Причем коснется это лишь тех объектов, которые еще не сданы в эксплуатацию.

Отчасти Сергей Аксенов подтвердил эту информацию публично, пригрозив, что дома несознательных застройщиков Приморского парка не пройдут приемку.

Проблема, однако, в том, что застройщики, незаконно обосновавшиеся в Приморском парке (а законно построиться там было нельзя ни при Украине, ни сейчас), уже дважды «несли социальную нагрузку» в 2014 и 2015 годах.

В этой связи между Аксеновым, Ростенко и девелоперами возникла некоторая напряженность, сообщают источники: последние не горят желанием оплачивать то, что уже было в той или иной форме оплачено.

Сейчас в Приморском парке, из 25 гектаров которого «живыми» остались лишь 8 га, есть 4 не принятых в эксплуатацию жилых объекта. Исходя из имеющейся инсайдерской информации, несложно посчитать, сколько заплатит за реконструкцию Приморского парка каждый из застройщиков.

Ввод в эксплуатацию ЖК «Гагарин» (26 777 кв. м) может обойтись застройщику ООО «ЦентрИнвест» в 26,7 млн долларов.

Примерно такую же сумму - 26 млн долларов - может отдать за приемку своего ЖК «Приморский» (26 016 кв. м) ООО «СМК Плюс».

Еще на 26 млн долларов может похудеть бюджет ООО «Интерстрой», который возводит ЖК «Приморский парк» (26 000 кв. м).

Самую большую сумму придется отдать владельцам комплекса апартаментов «Зазеркалье» (42 000 кв. м), застройщик ООО «Соранг» - 42 млн долларов.

Итого глава оккупационного правительства Крыма может на одном только Приморском парке собрать 120,7 млн долларов - или 7,242 млрд руб.

Учитывая, что квадратный метр жилплощади в новостроях парка стоит на открытом рынке сейчас, в среднем, 144 тыс руб, девелоперам придется отдать «на набережную» почти половину его стоимости.

Гендиректор «Интерстроя» Евгений Кабанов сообщил, что о тысяче долларов он не слышал, но платить готов, так как Приморский парк Ялты - это «святое место».

«На сегодняшний день создана рабочая группа по капитальной реконструкции Приморского парка и набережной в Ялте, - говорит Кабанов. - Как только будет утверждена концепция, можно будет говорить сколько это будет стоить. Про тысячу долларов слышу в первый раз. Но если скажут потратить тысячу – потратим, потому что для нас [застройщиков] Приморский парк - это святое место. Сделаем парк лучшим в Крыму и ЮФО».

По словам владельца «Интерстроя»: «Сейчас разрабатывается рабочий проект [по реконструкции набережной], потом утверждается властями. Проект создает группа крымских проектировщиков под руководством главного архитектора Крыма Анны Царевой».

Евгений Кабанов отмечает, что участвовать в реконструкции будут все застройщики Приморского парка без исключения - такова воля Сергея Аксенова.

Квадратный метр в жилищном комплексе на берегу Ялты от «Интерстроя» стоит порядка 140 000 рублей. Всего за дом таким образом застройщик может выручить 3 млрд 640 млн рублей, или $60, 666 млн по текущему курсу. Отнять от этой суммы $26 млн, получаем $34,6 млн выручки «Интерстроя».

Себестоимость метра в ЖК «Приморский парк» выяснить не удалось, но вполне может оказаться, что при таком раскладе г-н Кабанову придется построить свое здание практически «в ноль».



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд