В России искусственно раздувается конфликт между шиитами и суннитами


«В последнее время в России искусственно, но очень настойчиво раздуваются конфликты между шиитами и суннитами».

Как передает московский корреспондент SalamNews, об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы.

«Я знаю много случаев, когда шиитам запрещали и запрещают проводить свои религиозные обряды в Москве. Их практически выкидывают на улицу, ущемляя права. Хотя это официально зарегистрированная община. Это люди, которые годами молились таким образом и уже привыкли к этому. Тем не менее, их искусственно выдавливают, вызывая недовольство. Мне кажется, что это очень серьезная проблема, на которую нужно обратить пристальное внимание», - заявил посол.

Дипломат подчеркнул, что подобные конфликты в будущем могут стать серьезной угрозой безопасности государства.

«Вера – это священно. И вера может дать самый неожиданный толчок очень неприятным событиям, самым неожиданным конфликтам в самом неожиданном месте. Это тоже один из рычагов ослабления России. В России большая мусульманская умма. Ни для кого не секрет, что это порядка 25 миллионов человек и если среди них начнутся серьезные разногласия, то, как бы это сказать, никому мало не покажется. Подобного раньше не было совершенно. Проблема появилась недавно и поэтому у меня, как у человека проживающего в России много лет, создается впечатление, что все это делается искусственно», - отметил Полад Бюльбюль оглы.

Говоря о ситуации в Азербайджане Полад Бюльбюль оглы отметил, что благодаря грамотной политике шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде, такие конфликты далеки от республики: «Слава Аллаху, что сам Азербайджан занимает нейтральную позицию в подобных вопросах и у нас в стране такого нет абсолютно. Более того, наш достопочтимый шейх ведет очень правильную политику. Во многих мечетях, если ахунд следует одной ветви, то его заместитель, к примеру, – другой ветви, и они находят общий язык. У нас есть четкое понимание того, что категорически нельзя делить верующих людей». 

«Я уже обозначил данную проблему перед Министерством иностранных дел РФ и местными властями, а дальше дело уже за ними», - заключил посол.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд