Мусульманские организации Украины подписали Хартию о сотрудничестве


В Киеве мусульманские организации подписали Хартию мусульман Украины, призванную урегулировать отношение мусульман друг к другу в рамках украинского государства. Эксперты отмечают, что к разработке такого документа мусульман подтолкнула оккупация Донбасса и Крыма.

Как отметил муфтий Духовного управления мусульман Украины «УММА» Саид Исмагилов, подписание Хартии является беспрецедентным и важным событием для мусульман Украины, сообщает Центр журналистских расследований.

«Эта хартия является продуктом многих мусульманских религиозных организаций, которые длительное время обсуждали ее, приобщались к ее подписанию, давали советы и пожелания. С одной стороны, хартия декларирует отношение мусульман друг к другу. С другой, хартия декларирует отношение мусульман Украины к государству, к государственным институтам, к украинскому народу, языку и культуре. Обязывает мусульман соблюдать законы Украины. Декларирует свое уважение к другим религиям и религиозным исповеданиям. Это такой прогрессивный документ», – сказал Исмагилов.

По мнению заместителя директора Центра ближневосточных исследований Сергея Данилова, одной из основных причин появления Хартии стала реакция мусульман на аннексию Россией Крыма и оккупацию Донбасса.

«Аннексия Крыма и оккупация отдельных территорий Донецкой и Луганской областей коренным образом изменили карту мусульманских организаций Украины. Появление хартии является ответом на мощные вызовы, стоящие перед мусульманским сообществом, так и перед всем украинским обществом. Сейчас мы имеем ситуацию, когда произошло сочетание общенациональных вызовов со специфической ситуацией одной религиозной общины», – отметил Данилов.

В свою очередь, исламовед Михаил Якубович считает, что Хартия мусульман Украины является ключевым средством для поддержки связи с мусульманами на оккупированных территориях.

«Я думаю, что и в Крыму, и на Донбассе очень многие представители мусульманских общин положительно воспринимают этот документ. Они уже поставлены в известность, но вслух об этом сказать не могут. Я думаю, что эта хартия будет одним из ключевых средств для поддержки связи именно с крымскими и донецкими мусульманами», – сказал Якубович.

Эксперт добавил, что главная цель данной хартии – это начать реальный внутренне исламский диалог в кризисной для Украины ситуации. «Это случай объединения мусульман перед внешним и внутренним вызовом. Причем реальный, а не декларативный», - отметил он.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд