Правительство Молдовы сократится на семь министерств


Стала известна новая структура правительства Молдовы. Вместо 16 останется 9 министерств.

Со ссылкой на источники в кабмине об этом сообщило издание Curentul, передает Point.md.

Депутат Демпартии Сергей Сырбу сказал Newsmaker, что это один из проектов реформы правительства, который предложила рабочая группа, но на совете коалиции он не был утвержден. По его словам, окончательного варианта еще нет.

По сведениям издания, министерство экономики будет называться министерством экономики и инфраструктуры. В него войдут министерство регионального развития и строительства, министерство транспорта и дорожной инфраструктуры, а также министерство информационных технологий и коммуникаций.

Кроме того, в его подчинение войдут несколько агентств, в том числе новых. К примеру, будет создано Агентство по надзору за рынком и непищевой продукцией, куда вольются Агентство по защите потребителей, Национальный институт метрологии, Национальный институт стандартизации и Инспекция труда. Еще одно новое ведомство появится в результате слияния Госстройинспекции, Государственной энергетической инспекции, Агентства по энергоэффективности, Национального агентства по регулированию ядерной и радиологической деятельности, Государственной инспекции по геодезическому, техническому надзору и режиму, Агентства по геологии и минеральным ресурсам, Госинспекции по технадзору Intehagro и Главной госинспекции по техническому надзору за опасными промышленными объектами. Созданная структура будет назваться Инспекция по технадзору.

Также в подчинении минэкономики и инфраструктуры будут находиться Нацбюро статистики, Национальный центр по аккредитации MOLDAC, Агентство по управлению транспортом (морским, воздушным и железнодорожным) и Объединение по внедрению (будет заниматься донорскими проектами). Кроме того, будет ликвидирована Госслужба по финансовым отчетам.

Вторым новым министерством станет министерство здравоохранения и социального обеспечения, куда войдут нынешние минздрав, минтруда, социальной защиты и семьи и Наццентр по менеджменту в здравоохранении.

У него в подчинении будут также несколько агентств и социальная инспекция. Ликвидируют в свою очередь территориальные подразделения Агентства занятости, а само ведомство перейдет на самофинансирование. Еще одно ликвидируемое учреждение — ГП Центр обучения в области трудовых отношений.

Объединение предстоит министерству просвещения, министерству культуры, министерству молодежи и спорта, Академии наук (научный компонент), Агентству по туризму и Бюро межэтнических отношений. Новый госорган получит название министерство просвещения, культуры и науки.

Ему в подчинение пойдут Антидопинговое агентство, Госархив, Нацагентство по квалификации и обеспечению качества в образовании (это также будет новая структура, которая объединит несколько агентств и Школьную инспекцию), Агентство по защите наследия (оно объединит Нацагентство по инспектированию и реставрации памятников и Национальное археологическое агентство) и Национальная библиотека.

Реорганизованы или ликвидированы будут несколько ведомств - Государственное агентство по защите морали, Фольклорный центр и Республиканский центр педагогической помощи.

Другим новым министерством станет министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды. Слиянию подвергнутся министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности, министерство регионального развития и строительства (региональный компонент), министерство окружающей среды и Агентство земельных отношений и кадастра.

Ему будут подчиняться Нацагентство по пищевой безопасности, Агентство по интервенциям и платежам для сельского хозяйства, Гидрометеорологическая служба, Объединение по реализации проекта в области водоснабжения и канализации, Спецслужба по активному влиянию на климатические процессы Кишинева, Агентство окружающей среды и природных ресурсов (вновь созданное, куда войдут Рыболовная служба, Агентство «Молдсильва», Госкомиссия по испытанию семян, Агентство Apele Moldovei и Инспекция по охране окружающей среды).

Изменения не коснутся пяти министерств — министерства юстиции, министерства внутренних дел, министерства финансов, министерства иностранных дел и европейской интеграции и министерства обороны.

В то же время будут ликвидированы или реорганизованы такие ведомства, как Служба гражданского состояния, Центр гармонизации законодательства, Центр юридической информации, спортивный клуб «Динамо», Жилищный фонд, территориальные казначейства, Совет по надзору за аудиторской деятельностью. Кроме того, предстоит реорганизовать ряд учреждений, которые будут в подчинении минобороны: больницу, диагностический центр, центр профилактической медицины, центр военно-медицинской экспертизы и другие.

Отдельно подчиняться правительству будут Агентство по управлению госимуществом, Агентство государственных услуг (госреестры, госрегистрация, кадастр, лицензирование, центр e-transformare, документы об образовании, экспорт-импорт товаров двойного назначения и т. д.), Агентство по государственным доходам (Государственная налоговая служба, Таможенная служба, Национальная касса соцстрахования, Национальная компания медицинского страхования, контроль за выплатами зарплат), Агентство по госзакупкам и Агентство по инвестициям.

Кроме того, у правительства будет несколько подразделений — кабинет премьер-министра, Госканцелярия, Инновации Молдовы (сюда войдут Организация по развитию малых и средних предприятий, Организация по привлечению инвестиций и продвижению экспорта — MIEPO, Агентство по инновациям и трансферу технологий), Нацкомпания по медицинскому страхованию (только функции администрирования, без функции контроля), AGEPI и Центр юридической экспертизы.

Вице-премьеров будет трое: вице-премьер - министр иностранных дел и европейской интеграции, вице-премьер по социальным вопросам и вице-премьер по реинтеграции (бюро).



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд