В херсонской мэри презентовали мусороперерабатывающий завод / Видео / Фото


Польская компании GRAJAN, которая занимается строительством таких производств и выполняет переработку отходов, презентовала в Херсоне мусороперерабатывающий завод.

Представитель компании, главный инженер Ян Гралак (Jan Gralak) рассказал об опыте компании на родине и возможностях реализации этого опыта в Херсоне, пишет ХЕРСОН Онлайн.

Потенциальным заводом будет выполняться сортировка, сегрегация отходов и производство вторсырья, биотоплива и электроэнергии. Утверждается, что проект экологически безопасен - ведь отходы не сжигаются, применяется технология когенерации.

«Ориентировочно такой завод даст более 100 рабочих мест: 55 человек на рабочую линию и около 60 на селективный сбор», - заявил главный инженер.

Зарплата рабочего на производстве в Польше в среднем 10-15 злотых в день - 60-80 грн.

На вопрос, готовы ли поляки инвестировать со своей стороны, Ян Гралак ответил: «Мы не можем пока сказать, сколько мы готовы инвестировать. Но мы готовы».

После просмотра видеопрезентации гости города ответили на вопросы, интересовавшие херсонцев - депутатов, представителей средств массовой информации, общественность.

По подсчетам, 80% бытового мусора удается переработать и использовать повторно и только 20% утилизируется. При этом мусор не сжигается и не вредит экологии, его можно использовать в энергетике и существенно экономить ресурсы.

В Польше постройка такого завода достигает стоимости 15 млн долларов, но для Херсона эта цена может быть меньше, уверяют гости. К тому же, построенный, например, за год, завод окупится за 6-11 лет и гарантированно выйдет на самоокупаемость и будет приносить ощутимую прибыль.

Компания обещает предоставить более точные расчеты и детальный проект, а также проведет технический анализ локализации.

«Мы должны поехать, посмотреть эту свалку (полигон ТБО, - ред.) и тогда сделать анализы и соответствующие выводы», - сказал Ян Гралак.

Кроме того, он отметил, что компания может использовать полученный в Польше опыт и здесь, в Херсоне.

За городской властью - одобрение, соучастие и помощь (непрепятствование) в возведении мусороперерабатывающего завода.

Основная цель визита представителей компании GRAJAN - сделать предложение по инвестированию средств в г. Херсон, а именно в строительство мусороперерабатывающего завода.

Херсон стал вторым после Киева городом, в котором побывали с визитом представители GRAJAN.

Фото сайта khersonline.net



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд