Следком РФ шьет дело россиянину, воевавшему на стороне Украины. К боевикам отношение другое


Следственный комитет РФ возбудил дело против россиянина, воевавшего на Донбассе на стороне Украины.

Как выяснили журналисты Фраза.юа, его обвиняют в том, что он участвовал в боевых действиях против пророссийских боевиков из так называемой ДНР.

Уголовное дело в возбуждено отношении Дмитрия Федотова по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 359 Уголовного кодекса РФ (участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях).

По данным следствия, в апреле 2014 года, оставив в городе Кингисеппе Ленинградской области свою семью (жену и двух малолетних детей), Федотов прибыл в Киев для участия в антиправительственных акциях. Находясь на территории Украины, Федотов в составе добровольческого батальона «Айдар» прошел специальную подготовку, в том числе под руководством инструкторов из США. В 2015 году в составе указанного батальона он «с целью материального обогащения» участвовал в боевых действиях против пророссийских боевиков из так называемой ДНР.

«В рамках уголовного дела проведены обыски по местам жительства подозреваемого, а также его связей в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Архангельской и Омской областях, в ходе которых изъяты предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела. Следствием принимаются меры к установлению местонахождения Федотова, а также проводятся иные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выяснение всех обстоятельств преступления», — сказано в сообщении.

Как известно, российские власти поощряют участие граждан РФ в боях против Украины на стороне боевиков, называя их «ополченцами».

Граждане России едут воевать на стороне украинских войск из-за идеологических соображений и ненависти к российскому режиму.

«Дело в том, что мы воюем не с русскими, а с армией Путина, — сказал один из российских добровольцев. — Не все в России поддерживают Путина и его режим... режим милитаризованный, режим полицейский, который делает все, что хочет, со своим народом».

При этом на родине таким людям в большинстве случаев пришлось порвать связи с друзьями, которые стали называть их фашистами.

«Они вбили себе в головы, что в Украине — фашистский режим и хунта», — продолжил доброволец.

«Я не могу поехать обратно в Россию, так как более чем уверен, что меня там арестуют», — подчеркнул он.

В то же время российских наемников, воюющих на стороне боевиков, в России никто не арестовывает.

Ранее «Фраза» сообщала, что 13 ноября в Киеве исчез бывший сотрудник российских спецслужб, который перешел на сторону Украины.

Два года назад Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении на то время министра обороны Украины Валерия Гелетея и начальника Генштаба ВС Украины Виктора Муженко.

Не так давно Следком РФ возбудил дело в отношении сотрудника силовых структур Украины, который якобы привлекал подростков для совершения взрывов на Донбассе.

В начале ноября против четверых украинских военачальников в России возбудили уголовное дело. Их обвиняют в артобстрелах мирных кварталов на Донбассе весной этого года.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд