«Атомстройэкспорт»: Реакторы для АЭС «Белене» не могут быть установлены на других станциях


Реакторы для АЭС «Белене» не могут быть установлены  на других станциях, в том числе и в России, сообщает «Капитал» со ссылкой на аргументы «Атомстройэкспорта», которые компания указала в решении арбитражного суда в Женеве об осуждении Болгарии на оплату российской стороне 620 млн. евро за оборудование, произведенное для АЭС «Белене».

Арбитражное решение опубликовано на сайте bivol.bg, но не было доступно в публичном пространстве из-за наличия секретной информации, передает Русская Болгария.

Единственная возможность использования двух реакторов, произведенных для АЭС «Белене», это установка их на АЭС «Козлодуй», уточняется в аргументах российской компании и подчеркивается, что болгарская сторона ничего не сделала в этом направлении, вопреки планам строительства седьмого блока АЭС «Козлодуй».

Еще во время арбитражного дела Болгария настаивала на изучении возможностей перепродажи оборудования для АЭС «Белене». Однако множество других вариантов использования готового оборудования в других российских проектах строительства атомных станций оказались неприложимыми. Основная причина в том, что в 2013 году Россия приняла решение о переводе всех своих атомных станций на новые и современные технологии, которым реакторы для АЭС «Белене» не соответствуют, говорится в решение суда.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд