Более 250 бизнесменов из 20 стран приняли участие в инвестиционном форуме Invest Gagauzia


Более 250 бизнесменов приняли участие во втором инвестиционном форуме Invest Gagauzia в Комрате в минувшие выходные.

К участию в нем приглашались не только официальные лица из высшего руководства Молдовы и Турции, но и национальные компании и бизнес-ассоциации, представители иностранных предприятий из 20 стран, пишет Infotag.

Открывая форум, башкан автономии Ирина Влах отметила, что он проходит под лозунгом «360 градусов», потому как у РМ действуют преференциальные режимы торговли со странами СНГ и Евросоюза, а с 1 ноября 2016 г. - и с Турцией.

«У Гагаузии есть собственное законодательство, позволяющее существенно стимулировать инвесторов - освобождая от налогов, предоставляя гранты и прочее. Если создать в Гагаузии совместное производство, то инвесторы будут иметь нулевые таможенные ставки при экспорте товаров из Молдовы в Турцию, Россию, страны СНГ и ЕС», - сказала башкан.

Она напомнила, что в автономии проживает 160 тыс. человек, обладающих качественным образованием и знанием нескольких языков.

Премьер-министр РМ Павел Филип сообщил, что неделей ранее в Кишиневе прошла бизнес-неделя, в рамках которой состоялись многочисленные акции по привлечению инвесторов.

«Мы считаем, что форум в Гагаузии - хороший пример для других регионов Молдовы и логическое продолжение линии Кишинева на то, чтобы сделать страну привлекательной на карте Восточной Европы. В последнее время центру удалось уйти от прежней практики, когда государство выступало в качестве надсмотрщика над бизнесом. При такой модели построения отношений преуспевали лишь те компании, где бизнесом руководили госслужащие. Мы хотим избавиться от этой практики, чтобы дать свободу бизнесу и привлечь инвесторов», - сказал он.

По словам вице-премьера Турции Йылдырыма Тюркеш, «между Молдовой и Турцией возможно сотрудничество и дружба».

«Нет места политической конкуренции, потому Гагаузия является связующим мостом, укрепляя сотрудничество между нашими странами. В 2015 г. товарооборот между Турцией и РМ составил $211 млн. Турция занимает шестое место в Молдове по экспорту и восьмое - по импорту. Начиная с 1 ноября, вступления в силу соглашения о свободной торговле, торговый оборот возрастет. Турецкие компании в Молдове предоставляют рабочие места 8 тыс. гражданам РМ. Среди таковых можно назвать и текстильные фабрики «Асена-текстиль» в Гагаузии. Я желаю, чтобы количество таких инвестиционных проектов возросло», - сказал Тюркеш.

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в РМ Фарит Мухаметшин заметил, что нынешний форум коренным образом отличается от прошлогоднего и составом участников, и высоким уровнем присутствия руководства Молдовы.

«Здесь находится и большая делегация из Санкт-Петербурга во главе с вице-губернатором Сергеем Мовчаном. Уже не первый год, работая и развивая контакты, в Санкт-Петербурге готовы инвестировать и изучать проекты, которые предлагает Гагаузия. В Комрат приехала и большая делегация из Татарстана во главе с замминистра промышленности и торговли», - отметил дипломат.

Он акцентировал внимание на том, что прошлогодние договоры о намерениях ныне реализуются.

«Есть большие интересные проекты не только гуманитарного характера, но и сельскохозяйственного, промышленного», - сказал Фарит Мухаметшин.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд