Болгария выплатит долг по иску АЭС «Белене» до середины декабря


«Я уверена, что до середины декабря этого года Болгария выплатит долг Росатому по иску за АЭС "Белене"», - заявила министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова на пресс-конференции после встречи с представителями российской компании по поводу окончания проекта продления срока эксплуатации 5 блока АЭС «Козлодуй».

Петкова сообщила, что Национальная электрическая компания (НЕК) обратилась в Международный арбитраж с просьбой скорректировать сроки выплаты неустойки по долгу Росатому, пишет Русская Болгария.

«НЕК обратилась в Международный арбитраж с требованием корректировки процентов по иску. Четыре из семи требований провести корректировку были приняты нашими партнерами в "Атомстройэкспорте". Обе стороны ожидают скорректированного текста арбитражного решения. Ведутся переговоры по условиям осуществления этих платежей, по срокам», - сказала министр.

Со своей стороны замглавы Росатома Кирилл Комаров заявил, что Росатом готов передать оборудование Болгарии сразу после получения оплаты долга по проекту АЭС «Белене».

Также он отметил, что Росатом готов расконсервировать оборудование, изготовленное для АЭС «Белене», для проведения его инспекции по первому требованию болгарской стороны.

В то же время Кирилл Комаров подчеркнул, что это потребует дополнительных расходов.

«Поэтому НЕК должна определиться, как пройдет инспекция, мы готовы к любым действиям по этому вопросу», - отметил первый замглавы российской госкорпорации.

«Мы с благодарностью относимся к усилиям Болгарии по урегулированию ситуации. Арбитражное решение вынесено, его надо выполнить. Но мы твердо уверены, что инцидент, который был, прошел и не помешает дальнейшему сотрудничеству в области мирного атома. Сегодняшнее событие - подтверждение партнерства», - заключил Комаров.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд