Болгария на 7-м месте в ЕС по экономическому росту


Болгария занимает седьмое место в ЕС по темпам роста экономики страны, сообщила Искра Белева, зам. директора Института экономических исследований при Болгарской академии наук.

Эксперты сообщили, что пересмотрели свои прогнозы по экономическому росту Болгарии и считают, что в этом году ВВП страны вырастет на 2.9%, а не как прогнозировалось весной – на 1.9-2%, сообщает Русская Болгария.

По мнению специалистов, основным двигателем роста экономики будет увеличение внутреннего потребления и экспорта. Ожидается положительный эффект и от рекордных результатов летнего туристического сезона, как и высокого урожая.

Излишек на данный момент составляет 3.5% ВВП, сообщил доц. д-р Виктор Йоцов. Он объяснил, что к концу августа излишек был более 3 млрд. левов, одной из причин чего стало сокращение расходов. По словам Йоцова, из предвиденных 6 млрд. левов капиталовых инвестиций на сегодняшний день израсходовано около 860 млн. левов. Эксперт считает, что существует реальный шанс закончить год с излишком, но средства могут быть выделены на непредвиденные расходы, такие как оплата долга за оборудование для АЭС «Белене».

По прогнозам экспертов Института, в 2017 году экономический рост Болгарии будет 2.2%, а в 2018 – 2.7%. Развитие банковского сектора страны идет в рамках ожидаемых параметров, налицо признаки стабилизации банковских продуктов и кредитования, считают эксперты.

Ожидаемо развивается и рынок труда страны, что оказывает позитивный вклад в рост экономики. Планированный уровень безработицы в размере 8%, скорее всего, будет достигнут, а сокращение безработицы стало результатом более высокого спроса в частном секторе, считают эксперты Болгарской академии наук.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд